작은 요새의 아이들
로버트 웨스톨 지음, 고정아 옮김 / 살림Friends / 2010년 1월

작은 요새의 아이들

위기를 넘어 세상을 넘어가는 멋진 아이들의 이야기. 물론 청소년 성장소설을 읽기에는 조금 지난 나이, 그렇지만 청소년 때 읽어보지 못한 소설이어서 무척 읽어보고 싶었다. 사상 최초 카네기 메달 2회 수상에 빛나는 소설. 비록 청소년 때 읽어보지 못해, 그 당시의 느낌을 받지 못해 아쉽지만, 아직 어른이라고 생각하지 않기에, 어른이 되기 전에 청소년이 읽어야 할 필독서이기에 책을 펼쳤다.

책의 배경은 제2차 세계대전, 당시 영국군과 독일군의 치열한 접전이 벌어지고 있었다. 전쟁이란 배경에도 저자는 굉장히 쾌활하게 써놓았다. 역시 청소년 문학소설이란 느낌이 물씬들었다. 채스는 공습 후에 소모품을 수집하러 다닌다. 친구들에게 자랑을 하기도 하고, 더 좋은 소모품을 찾기 위해 돌아다닌다. 그러다가 그는 추락한 비행기를 찾게 되고, 우연히 그 비행기 안에는 이미 죽어버린 독일군 병사와 기관총이 매달려 있었고, 채스는 그 순간 눈이 번뜩인다. 친구들과 함께 기관총을 손에 넣은 채스. 그들만의 요새를 만들기 시작한다. 읽으면서 곳곳에서 제2차 세계대전의 잔해를 조금은 느낄 수 있다. 당시의 처절함도 자연스럽게 이해할 수 있다. 읽다보면 왠지 정말 잘 쓴 성장소설이란 느낌이 많이 들었다. 상식 밖의 글도 아니다. 읽으면서 실망감도 들지 않는다. 왠지 정말 교과서 같은 느낌이랄까.

연일 공습이 이어지고, 학교가 부숴지고, 아이들은 수업받을 곳을 잃고, 방공호에서는 아이가 태어나고, 휴교가 되고, 아이들은 바보 같은 드라마에 싫증을 느끼고, 그러다가 앤드루는 별 생각 없이 묘지기에게 총좌 설치법을 알려준다. 어려운 전쟁의 시간 속에서 약탈이 늘어나고, 힘들고 절망적인 순간에 어떻게 이렇게 밝고 희망찬 이야기를 쓸 수 있는지 작가의 새삼 대단하다고 느낀다. 그러다가 갑자기 스릴러물을 보는 듯한 느낌이 든다. 갑자기 찾아온 독일군. 그들은 요새에서 그들과 맞서지만, 미래가 어떻게 될지는 아무도 모르는 일이 아닌가.

이 책에 희망찬 소설일까. 절망적인 전쟁의 배경 속에 아이들의 생활을 잘 그려냈다. 아이들의 호기심, 용기를 쾌활하게 써 놓았다. 과연 청소년들이 읽으면 좋은 책이란 건 확실하다. 다만 요즘 청소년들은 너무 스릴과 액션, 재미, 자극을 추구한다. 더불어 요즘 나오는 소설도 그에 따라 변해간다. 이런 때에 작은 요새의 아이들 같은 청소년들의 사랑과 우정을 담은 좋은 작품이 각광을 받았으면 한다.