슬램
닉 혼비 지음, 박경희 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 2월
슬램
힘든 현실에서는 가당치도 않은 이야기. 말도 안되고 소설 같은 이야기라 더 재밌는 게 아닐까. 16살의 어린 청년, 아직 세상도 모르고, 그저 즐길 나이. 나의 열 여섯은 어땠었지, 생각하게 만든다. 샘은 첫눈에 반한 사랑인 엘리시나의 임신에 아빠가 되기로 마음 먹는다. 물론 샘도 힘든 일이란 것을 알지만, 그래도 인생이 다 그런 것이겠지 생각한다.
자신하나 제대로 책임지지 못하던 스스로가, 이젠 한 아이의 아버지가 되어, 힘든 현실을 헤쳐나간다. 이상과 현실, 얼마나 큰 차이인가. 영화 제니주노 생각이 문득 났다. 비슷하다. 현실 속에서 이상을 꿈꾸며 아름답고 유쾌한 이야기를 풀어나간다.
주인공인 샘을 바보 같다고, 무식한 현실도 모르는 몰상식한 아이라 생각하지 않는다. 그저 재밌고 샘에게 닥친 일이나, 샘의 결정이 재밌기만 하고 응원해주고 싶은 생각이 든다.
이 책을 통해, 어떤 한 일도 스스로의 결정과 책임감으로 극복해나갈 수 있다는 걸 보여주고 싶었던 것일까. 샘의 어른이 되는 과정을 통해, 나의 성장기를 되돌아보면서 재밌고 유쾌한 한편의 영화를 보는 느낌이 든다. 과거의 고통을 치유하면서 인생의 지침서보다는 잠시 쉬어가는 휴식처 같은 책이다. 성장소설만이 가질 수 있는 다듬어지지 않은 보석같은 즐거움을 잘 느낄 수 있는 책, 슬램이다.
슬램은 보드에서 떨어질 때 나는 소리를 말한다. 높이 비상하라, 설사 떨어진다 하더라고, 다시 튀어오를 수 있는 가능성은 얼마든지 있기 때문이다.