천년의 금서
김진명 지음 / 새움 / 2009년 5월

천년의 금서

김진명이란 작가는 참 알 수 없는 사람이다. 무궁화 꽃이 피었습니다 로 한국을 놀래키더니 쭉 새로운 흐뭇한 소설들을 내놓고 했다. 그러더니 이제는 천년이 금서라며 대한민국의 한의 비밀을 파헤쳤다면서 타 소설에 비해 많이 진지해진 모습으로 나타났다. 그가 말하고 싶었던 것은 무엇이었을까, 이 책과는 인연이 없었다. 나온 지 꽤 되었지만 이제야 읽게 되었다. 헌데 그냥 무심코 언젠가 읽게 되겠지, 하던 마음이 조금은 후회된다. 반드시 읽었어야 되는 책, 선물로 받지 않았다면 엄청난 책을 눈앞에서 놓치게 되었을 테니 말이다.

이 책의 모든 내용이 사실인지는 모른다. 거의 대부분은 작가가 만들어낸 상황이겠지만, 중요한 것은 한의 비밀이다. 생각지도 못한 책에서, 국민 대부분이 아는 책 속에 이런 비밀이 숨겨져 있었고, 이런 역사적인 진실을 역사학자들이 몰랐다는게 말이 될까, 정말 그렇다면 이건 심각한 문제임이 분명하다. 김진명 특유의 빨려드는 몰입력은 단연 최고다. 한번 손에 잡으면 놓을 수가 없다. 마약과도 같다, 헌데 보통 지금까지는 주로 북한의 핵, 한국의 핵 등 조금은 희망사항인, 조금은 막나가서 오히려 쾌감을 느꼈던 지금까지의 소설과는 다르다. 정말 사실을 말하고 있는 것 같다. 왠지 관심이 간다.

하지만 여기서 한 가지 중요한건 소설일 뿐이라는 사실이다. 솔직히 김진명의 소설은 대중에게 인기가 많지만, 정작 학자들에게는 그렇지 않다. 허구를 만들어내 국민들을 믿게 해서 그런 것일까, 물론 김진명 작가가 민족주의가 우월하긴 하다. 하지만 민족주의가 없는 사람보다야 백 배나은 거 아닐까, 게다가 이런 작가가 한두명쯤은 더 있어야 된다고 생각하기에 난 김진명 작가를 응원한다.

우리의 역사를 파헤쳐주고, 국민의 속을 시원하게 긁어줄 때가 올까, 한 사람의 국민으로 걱정이 태산이다.