마지막 해커
황유석 지음 / 두리미디어 / 2008년 8월

마지막 해커

인간의 호기심을 다룬 소설, 인간의 공포가 어디까지 치솟을 수 있는지 잘 보여준다. 해커라는 건 아웃사이더 경향이 심하다. 왜 그런지는 잘 모르겠지만, 이 사회에서는 그렇다. 하지만 사람들은 해킹에 대해 호기심이 강해, 이런 책을 재미있게 보게 된다. 인터넷 최고의 조회수를 기록했던 미스터리 소설이었던 만큼, 역시 강했다.

인간은 신체 손상에 공포를 느낀다. 인간은 제한이 없는 것에 공포를 느낀다. 인간은 보이지 않는 것에 공포를 느낀다. 공포도 인간의 또 다른 쾌감이다 등 공포의 여러 가지 관점을 제시하면서 해커의 이야기를 다룬다.

이 책은 크게 두 부분으로 나뉜다. 신기현을 중심으로 다루어진 이야기와 황기자를 중심으로 된 이야기다. 신기현을 중심으로 된 이야기는 자신의 친구가 죽어버린 미스터리를 파헤치다가, 머더라는 사이트에 들어가게 되고, 그도 호기심을 이기지 못하고, 친구의 죽음을 파헤치기 위해 접속하게 되고, 돌이킬 수 없는 강을 건너게 된다.

두 번째 이야기는 황기자를 중심으로 돌아간다. 주로 황기자가 살인사건을 파헤치고, 해결하는 이야기다. 황기자도 끈질긴 조사 끝에 머더라는 사이트를 알게 되고, 그곳에 접속하게 된다. 그도 돌이킬 수 없는 강을 건너는데, 이 이야기의 끝은 어디일까, 소설의 끝 부분까지 절대 긴장을 놓칠 수가 없었다.

해커들의 이야기와 인간의 공포를 절묘하게 결합시킨 이 책은 정말 미스터리 소설로는 추천할만하다. 꽤 두꺼운 책이지만, 빨리 읽히면서 스릴도 있고, 인간의 호기심을 충족시키기 충분하기 때문이다. 머더라는 사이트에는 어떤 게임이 숨겨져 있고, 그 게임의 끝은 과연 어디일까, 또 어떤 반전이 기다리고 있는 것일까, 이 이야기의 중심에 서 있는 냉철한 해커 최지애, 천재적인 해킹실력을 갖고 있는 신기현의 친구 강천규, 무언가 비밀스러우면서 완벽한 황기자의 파트너 김희선 기자. 그들 사이에는 어떤 관계가 숨겨져 있고, 그들 각자는 또 어떤 비밀을 갖고 있는 걸까.

이 책을 읽고, 한 편의 재밌는 미스터리 소설을 읽었다고 생각했다. 진지한 면도 있다, 인간의 공포에 여러 가지 관점을 제시하면서 다양한 생각을 전달해준다. 물론 미스터리 소설 특유의 약간 어이없는 결말도 존재한다. 그래도 이 정도는 이해해줄 수 있다. 이미 앞부분을 굉장히 잘 읽어 내려갔기 때문일 것이다. 전체적으로 괜찮은 인터넷 소설이었다.