동이 1
김이영 원작, 홍우진 지음, 류은선 그림 / 이가서 / 2010년 2월
동이
어제 동이 사극이 첫 방송을 했지요. 굉장히 빠른 전개에, 왠지 이 책을 보고 보니까 더 재밌더라구요. 정말 아무 내용도 모르고, 그 시대의 배경도 모르고, 당시의 왕이 누군지도, 주인공인 동이에 대해 아무 것도 몰랐으면 재미없었을 겁니다. 이 책에 감사하게 되네요. 정말 조선이란 나라에 대해 이렇게 모를 줄이야, 학교 다닐 때, 역사공부를 게을리 하긴 했지만, 정말 하나도 모르겠더라구요. 그나마 이산에 나왔던 영조가 동이의 아들이란 것만 알겠더군요.
동이는 천민인 여자아이입니다. 그런 천민의 아들을 왕으로 만들어낸 눈물겨운 이야기다. 얼마나 굵고 긴 이야기가 많을까, 감히 셀 수도 없겠다. 동이라는 여자의 심하게 굴곡진 인생을 정말 쉽고 재미있게 풀어 놓았다. 초등학생, 중학생들도 재미있게 읽을 수 있다. 이 책의 가장 좋은 점이다. 남녀노소, 나이를 불문하고 모두 재미있게 볼 수 있다는 것, 얼마나 큰 장점인가.
그 신분의 벽이 거대했던 조선시대에, 어떻게 천민의 핏줄이 왕이 되었을까. 정말 대단하다는 말 밖에 안나오는 이야기입니다. 솔직히 처음에는 어떻게 이런 일이 있을 수 있을까. 그런 마음이 가득했습니다. 하지만 동이는 해냈습니다. 정말로 불가능한 일을 해낸 것입니다. 드라마 사극을 보면서도 정말 사극을 만들어서 많은 사람들에게 알려줬으면 좋겠다. 이번에 만들기는 정말 잘했다는 생각이 들면서, 이번에 사극을 꼭 자주 봐야겠다고 생각했습니다.
동이는 힘든 악 조건 속에서도 매 순간 순간 최선을 다합니다. 열심히 사는 그녀의 모습을 보면서, 나도 안 된다는 현실의 벽에 가로막혀 멈추지 말고 앞으로 나아가야겠다는 생각을 많이 하게 되었습니다. 동이는 사랑하는 사람들이 죽어가도, 그 원한을 밝히기 위해 궁으로 들어가고, 그 속에서 감찰부 상궁이 됩니다. 그러면서 숙종과의 인연을 맺어가면서, 갖은 시련을 극복하면서 결국은 숙원이 됩니다. 숙원이 되어서도, 당시의 나라는 서인과 남인 두개로 나뉘어져있는 상태에서 힘든 나날들을 보냅니다. 그를 지키기 위해 고군분투하는 서용기와 천수, 그들이 있기에 동이가 있고, 그렇기에 영조대왕이 있는 거겠지요.
요즘 조선시대의 역사책을 많이 보게 되면서, 참 훌륭한 사람들을 많이 만납니다. 동이라는 인물은 알지도 못했던 자신이 조금 부끄러워졌다. 우리의 조상은 이렇게 훌륭했구나, 깊은 가르침을 배우면서, 재미있는 역사공부도 되고, 아이들에게, 학생들에게 너무나도 좋은 책 인 것 같다.