도쿄, 단골 가게 - 마치 도쿄에 살고 있는 것처럼 여행하기
REA 나은정 + SORA 이하늘 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 1월

도쿄단골가게

당당하게 여기 슈크림이 제일 맛있어 라고 말할 수 있는 가게, 비록 슈크림 하나에 360엔씩이나 하고, 한정판매지만, 역시 단연 최고다. 이런 가게들을 사진으로, 글로, 느껴보는 재미로 이 책을 본다. 달콤한 슈크림을 즐길 수 있는, 일본인만의 감성과 감각으로 만든 각종 디저트들을 잘 느껴볼 수 있다.

이 책에는 정말 많은 즐거움이 있다. 보는 즐거움, 읽는 즐거움, 맛보진 못하지만 정말 맛있어 보이는 것들, 새로운 것을 느껴보는 즐거움까지 가득하다. 일본하면 잡화점도 굉장히 유명하다. 각종 잡화점, 카메라에 관심이 많은 난, 뽀빠이 카메라를 봤을 때 정말 눈이 커지는 느낌이었다. 카메라 전문점이 있다니, 작은 것 하나에도 신경을 많이 쓰는 일본의 장인 정신이 물씬 느껴졌다. 일본의 거리를 걸으면서 보물을 찾는 설레임을 느껴보자면, 이 책이딱 이다.

정말 일본을 가고 싶게 만드는 책이다, 새로운 것을 만나보는 좋은 기회다. 단지 여행소개 서적이 아닌, 사람이 쓰는, 독자들과 같이 즐기기 위해 쓴 책은 역시 다르다. 일방적인 책이 아니라, 아! 사람들은 이런 걸 궁금하겠구나 하는 각종 이야기들이 담겨있다. 각종 카페들에 대한 이야기도 정말 많다.

다이칸야마, 긴자, 롯폰기, 시부야, 신주쿠, 하라주쿠 등 우리에게 친숙한 동네들에 대한 이야기부터 우리에겐 생소한 카구라자카, 산겐자야 등에 대한 이야기도 담겨있다. 언젠가 꼭 한번 일본여행을 계획하고 가보고 싶어 했다. 친구들과 꼭 한번 가보자 했지만, 현실적으로 힘들다. 그러던 차에 이런 재밌고, 볼거리가 많은 책은 위안이 많이 된다.

일본의 인테리어 잡화점, 레코드점, 라멘 전문점, 디저트 전문점, 일본 과자, 신발 가게, 화방, 양말 가게, 일본식 찻집 등 정말 종류만도 수 십가지에 달한다. 책의 양도 큼지막하다. 그만큼 볼게 너무 많다. 두 명의 저자는 등급과 총점, 친절 점수를 매겨가는 꼼꼼함도 이 책의 큰 역할을 한다. 도쿄에 숨겨진 매력들을 쏙쏙 알아 볼 수 있어 너무 좋았다.