성공남의 스타일 바이블 - 상위 1% 비즈니스맨 슈트의 법칙
오카노 히로시 지음, 정경진 옮김 / 문학수첩 / 2010년 3월

성공남의 스타일 바이블

이 시대에 사는 사람들에게 패션은 선택이 아닌 필수다. 여성들만 꾸미던 시대는 갔다. 남성들도 꾸미고 변해야 사는 시대가 온 것이다. 나 또한 패션에 굉장히 관심이 많다. 하지만 할 수 있는 거라곤 잡지책을 사서 보는 것뿐이었다. 정말 중요한 비즈니스맨의 복장은 어떠해야 하는지, 무엇을 챙겨야하는지 잘 알지 못했다.

첫인상이 인생을 바꾼다. 슈트를 세련되게 입는 법, 자신의 약점을 최대의 강점으로 만드는 법, 남과는 나만의 개성을 노출시키기. 모든 사람이 안다. 그래야 하는 걸, 그리고 그렇게 해야 한다는 걸, 하지만 어떻게 해야 하는지 모른다.

콤플렉스는 사람마다 다르다. 각자의 개성이 콤플렉스가 될 수도, 자신의 장점이 될 수도 있다. 이 책에는 대표적인 몇 가지 사례를 소개한다. 뚱보 콤플렉스, 말라깽이 콤플렉스를 설명하면서 패션도 자신감이라고 희망을 준다. 슈트를 입을 때 신경써야할 부분이 한 두가지가 아니다. 꼼꼼히 체크할 수 있게 도와주면서, 사소한 것 하나까지 저자는 모두 설명해주려 애쓴다. 그리고 남들이 사소하게 생각하는 눈썹정리, 넥타이 사용법, 귓속, 눈가, 입술 등의 중요성을 역설한다.

무개성의 인상을 바꾸기 위해 부단한 노력을 했다. 센스 있는 사람이 되고 싶어 책을 보고 실천을 한다. 스타일 테러리스트가 되지 말자, 옷이 날개란 말도 있지 않은가. 상대에게 없는 나만의 것을 찾아야 한다.

“ 아무리 속이 수려하다 해도 겉으로 드러나지 않으면 의미가 없다 ”

- 혼다 그룹 창시자 혼다 소이치로 -

굉장히 많은 팁을 제공해주는데 다이어리나 메모장에 써놓고 기억해두면 용이하다. 넥타이 관리법이나 잘 알지 못하는 옷 정리법, 셔츠의 옷감 고르는 법, 셔츠의 깃 관리법 등 많은 정보는 인터넷에서 찾기에는 너무 힘들다. 잡지보다는 전문적인, 인터넷보다는 효율적인 정보가 담겨있는 책이다. 인터넷에도 셔츠 잘 입는 법은 나와 있다. 정말 초간단한 설명과 함께 말이다. 모든지 겉 핧기식으로는 안된다. 이젠 남자들도 꾸미고 배워야 할 때라고 생각한다. 이 책이 주목받는 이유라고 생각한다.