이회영과 젊은 그들 - 아나키스트가 된 조선 명문가
이덕일 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2009년 12월
이회영과 젊은 그들 - 이덕일
아나키스트가 된 조선의 명문가, 그들의 모든 것을 바친 민족해방. 그 이야기 속으로 함께 들어가 보자.
이 책에는 이회영의 모든 시간을 이야기하며 우리나라의 역사에 대해 말하고 있다. 양명학에서부터 아나키즘(자유연합주의)까지 이회영이 어떻게 아나키스트가 되었는지, 아나키스트로 되어서 어떤 삶을 살았는지를 설명한다. 그의 가문이 어떻게 망명하게 되었는지, 만주로 떠난 이야기, 조국의 독립을 위해서 이회영이 이룬 일들, 북경과 상해에서의 임시정부를 둘러싼 파문, 독립 운동가들의 이야기, 조선총독부 폭파와 다나카 대장 암살사건까지, 치열하고 숨 막혔던 어려움 속에서도 신념을 잃지 않고 끊임없이 그의 길을 간 아름답고 슬픈 이회영의 족적이 담겨있다.
이회영은 삼한갑족 출신이다. 삼한갑족이란 예로부터 대대로 문벌이 높은 집안인 명문이다. 헌데 그가 어떻게 아나키즘을 받아들여 아나키스트가 되었는지 궁금했다. 그 이유는 우선 양명학에 있었다. 그는 청년때 여러 학우들과 신학문을 공부했다. 당시 조선의 주자학자들은 사대부 계급이 하늘에서 부여받은 선천적인 것이고, 이 계급만이 정치를 독점해야 한다고 생각했다. 하지만 양명학은 “타고난 자질에 가깝고 힘쓰면 미칠 수 있는” 사람이라면 누구나 정치를 할 수 있다고 주장했다. 이 말은 주자학자들의 반감을 샀다. 거부감을 느낀 것이다. 이회영이 집안 노비들을 모두 해방시킨 것도 이러한 사상이 반영되었기 때문이라고 한다. 이회영의 이런 사상이 아나키즘을 선뜻 쉽게 받아들일 수 있었던 이유라고 한다. 이회영은 자신이 아나키스트가 된 것에 대해 이렇게 말했다. “본래는 딴 것이었던 내가 새로 그 방향을 바꾸어 무정부주의자가 된 것은 아니다” 자신이 갖고 있던 사상이 잘못되었다고 깨달아서가 아니라 과거부터 갖고 있던 생각, 사상이 바로 아나키즘이라는 것이다. 한마디로 이회영은 양명학자에서 아나키스트로 진화한 것이다.
아나키즘은 독립운동의 한 형태이다. 모든 인간의 절대자유와 절대평등을 주장하는 것이 바로 아나키즘인 것이다. 그런 사회를 이루기 위해 목숨을 바친 것이다. 또한 항일무장투쟁에도 가담했다. 명문가의 자손이 아나키스트가 되었다는 것에 저자는 노블레스 오블리주(사회 고위층에게 요구되는 높은 수준의 도덕적 의무)를 설명한다.
이회영은 이렇게 말했다. “운동 자체가 해방과 자유를 의미한다” 독립운동 과정 그 자체도 결과만큼이나 중요하다는 것이다. 이회영은 찢어지게 가난하고, 배고픈 순간에도 가슴 속에는 확신과 신념으로 가득 차 있었던 것이다. 얼마나 대단한 표상인가.
일제에 대응하고, 인간해방, 광복을 위해 온 몸을 바쳤던 사나이, 이회영. 그를 모르는 사람은 굉장히 많다. 이 책을 보면서 처음 접하게 되었다. 현 사회는 굉장히 어지럽고 바쁘게 돌아간다. 그 누구도 이 사회를 감히 예상할 수 없을 정도다. 희생정신이란 단어는 이미 무색해지고 있는 이 사회에 이회영 같은 사람이 갖고 있는 신념은 정말 존경받을만하다. 자신의 지위와 모든 것을 바친 이회영, 우리의 인생도, 현시대의 정체성도 다시 한번 되돌아보게 만든다. 이회영의 삶을 비판하는 사람도 있을 것이고, 우러러보는 사람도 있을 것이다. 한 가지 분명한 것은 그의 삶은 어떤 것인지, 어떠했는지, 우리의 삶과 무엇이 다른지, 우리는 앞으로 무엇을 해야 하는지를 한번 곰곰이 생각해봐야겠다.