오즈의 닥터 - 제1회 자음과모음 문학상 수상작
안보윤 지음 / 자음과모음(이룸) / 2009년 11월
책을 받고 굉장히 놀랐다. 표지의 디자인부터 작가, 내용의 스토리까지 모두 예사롭지 않았다. 신선하고 독특해서 더욱 더 좋았다. 하지만 난 책을 읽으면서 더욱 더 놀랐다. 닥터 팽의 독특함도 그렇지만 생전 처음 느껴보는 감정. 그리고 책을 읽으면서 생각하는 자신을 보면서
역시 생각하는 즐거움에 책을 읽는 보람을 느낄 수 있어 좋았다.
정말 독특한 인물인 주인공 닥터 팽. 여자고등학교 세계사 선생 김종수의 이야기와 수연의 이야기. 김종수는 상담을 하기 위해 갔지만 아무리 봐도 정상 같지 않다. 세일러문 같은 코스프레를 따라하며 사람을 당황하게 만드는 그만의 매력은 정말 재미난다. 이 책을 보다보면 어디까지가 망상이고 이상이며, 꿈나라인지 알 수가 없다.
책에서도 “대체 어디까지가 현실이고 어디까지가 망상인거죠?” 란 질문에 이어 믿고 싶은 것만 믿고 나머지는 전부 현실이란 말. 사실 세상 모든 사람이 다 이렇게 행동하고 있지 않은가? 사람들은 자신의 가치관에 따라 믿고 싶은 것만 믿고, 믿기 싫은 것은 믿지 않는다. 당신의 기억 속에서 어떤 것이 진실인지 거짓인지 구별할 수 는 있어도, 실제로 그것들이 전부 맞는다는 자신은 보통 할 수 없다. 세상사가 다 그런 것이기 때문이다. 작가는 그런 현실을 바탕으로 닥터 팽의 황당한 사건들을 진행시킨다.
이 책에서 뭔지 미스테리한 사건들. 환상의 나라에 온 것 같은 착각속의 배경들 속에서 전혀 이상적이지 않은 처절한 현실은 다룬다. 책의 전반에 걸쳐 나오는 사건들에서 여러 우연을 거쳐 (솔직히 우연인지는 잘 모르겠다. 아닐수도 있지 않은가?) 문제해결까지 아쉬움과 안타까운 마음이 많이 들었다.
긴장감마저 들게 하는 작품, 표지부터 예사롭지 않은 작품. 마무리마저 작가만의 색깔로 독자들을 흥분하게 만드는 이 작품을 난 오랫동안 기억할 것 같다.