행복선언
차동엽 지음 / 동이(위즈앤비즈) / 2009년 11월

행복선언

행복이 만연한 곳, 그 곳으로의 안내

<무지개원리>의 저자 차동엽 신부의 행복안내서. 사람들이 행복을 느끼는 법은 모두 다르다, 행복이라 여기는 것도 다르다. 하지만 행복이란 감정을 느낀다. 우린 모두 사람이기 때문이다. 하느님은 우리를 모두 다르게 만드셨다. 그래서 서로 서로 이해하고 사랑하라고 가르치시는 것이다.

이 책은 하느님의 말씀을 저자는 우리에게 알려주면서 행복을 전파하고 있다. 보고 있으면 왠지 난 무척이나 행복한 사람이라는 느낌이 든다. 지상 낙원에 산책을 다녀온 기분이다.

돈, 명예, 권력, 사람이 추구하는 가치는 모두 다르다. 부자가 되야 행복해야 한다고 생각하는 사람이 있고, 사람들에게 신망과 유명세가 있어야 행복해진다고 생각하는 사람이 있고, 막강한 파워를 가진 권력의 중심에 서 있어야 비로소 성공하는 것이며, 행복해지는 것이라고 말하는 사람이 있다. 정답은 없다. 난 그렇게 생각한다. 사람은 저마다의 가치관에 따라 행동하고, 결정하며, 삶을 살아간다.

돈만 추구한다고 그 사람을 비하하고 폄하할 수 있을까? 아니다. 그는 당신과 다른 사람이다. 그걸 인정해야 한다. 그렇다면 당신의 행복은 무엇인가요? 행복의 근원은 무엇인가요?

저자는  “ 행복하여라 ” 라고 말한다. 마음이 가난한 사람들, 슬퍼하는 사람들, 온유한 사람들, 외로움에 주리고 목마른 사람들, 자비로운 사람들, 마음이 깨끗한 사람들, 평화를 이루는 사람들, 외로움 때문에 박해를 받는 사람들. 세상 모든 사람들은 행복할 의무와 권리가 있다고 말하고 있다.

이 책으로 인해 행복을 얻는다. 행복의 마음을 얻는다. 솔직히 난 행복하다고 할 수도 행복하지 않다고 말할 수도 있다. 적어도 난 내 일을 할 때와 가족들과, 소중한 사람들과 같이 있을때 행복하다. 하지만 난 불행하다고도 말할 수 있다. 내가 싫어하는 사람과 함께 생활해야한다는 것, 보고 싶지만 볼 수 없다는 사실, 어떤 일이든 내 마음대로 할 수 없기에.. 난 불행하다고도 말 할수 있다. 어찌보면 아무것도 아니다. 그저 그 순간순간을 잘 넘기기만 하면되고, 그 시간을 잘 참아내면 더 큰 기쁨으로 돌아오기도 하기 때문이다.

이런 어리광을 차동엽 신부님은 모두 받아주신다. 우리의 하느님은 모두 받아주신다.

한국인은 모두 불안불감증에 시달린다. 국지정 평화의 균열, 정작 당사자인 우리는 어떠한가? 여기서 신부님이 말하시고 예수님께서 말하신 뜻을 알 수 있다.

책에서 말한 8가지 행복 중에서 가난, 슬퍼함, 온유. 모두가 믿음의 에너지다. 믿음이란 무엇일까?. 나 중심에서 하느님 중심으로 무게가 옮겨감을 말한다고 한다. ‘가난’은 자신 안에서 찾았던 풍요를 하느님 안에서 누리는 지혜이다. 그분의 말씀으로 우리 모두 믿음으로 든든한 행복을 얻을 수 있을 것이다.

본문중에서

행복은 쟁취하는 것이 아니라, 발생하는 것이고, 누리는 것이다.