베르메르 : 온화한 빛의 화가 ㅣ 마로니에북스 Art Book 20
스테파노 추피 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 11월
베르메르- 온화한 빛의 화가
Art Book시리즈를 본건 처음이다. 미술에 관심이 많은 나였지만 이런 책은 재미가 별로 없어보였기 때문이다. 그리고 그런줄 알았다. 하지만 그건 착각이었나 보다.
네델란드 미술사의 큰 자취를 남긴 예술가- 베르메르
우선 베르메르라는 작가는 많은 대중의 사랑을 받는 예술가는 아니다. 그의 그림들도 피카소 같은 거장만큼 유명하지도 않다. 하지만 그림들을 보면서 나는 느끼는 것이 있었다, 바로 이 힘이 예전에 인정받지 못했던 그림들의 가치를 새롭게 보여질 수 있었던 힘이 아닐까.
책을 보면서 느낀 점이라면 두 가지가 있다. 베르메르는 그림에서 하나하나의 행동을 굉장히 세심하게 표현해냈다. 그 정도가 굉장히 소름끼치도록 대단하다. 아마도 베르메르는 심리적인 묘사에 굉장히 강했나보다. 그렇기에 요즘 시대에 많은 찬사를 받는 것 같다는 생각이 들었다.
그의 그림들에는 주로 여인들이 많이 나온다. 포도주 잔을 든 여인부터 기타를 연주하는 여인, 편지를 읽는 여인까지.. 여기서 주목할 점은 여인들의 감정이다. 그녀가 무슨 생각을 하는지 왠지 느낄 수 있을 것 같은 건 왜일까...? 난 아직 미술에 전문가가 아니다. 전문가가 될 생각이 없다고 한다면 그건 거짓말이다. 하지만 난 지금 현재는 이 상태가 좋다. 말로 언어로 왜 좋은지, 구체적으로 어떤 부분이 어떤 묘사와 어떤 그림적인 화법을 통해 어떤 감정을 표현했는지 보다 그저 사람을 기분좋게, 사람마음을 따듯하게 만들어준다면 난 그걸로 만족한다. 그런면에서는 베르메르는 굉장히 뛰어난 예술가이다.
정밀감이 넘치는 예술가 베르메르, 숨겨진 감정을 표현하는데 천재였던 화가, 생에 남긴 작품은 35점에 불과하다고 한다. 너무 안타깝지만 그렇기에 그가 더 빛나는 것이 아닐까?
요즘 세상에 희귀성이란 그런 것이니까.. 너무 슬프고 화나는 현실이다.