헤럴드 경제 2010 비즈맵
헤럴드경제 특별취재팀 엮음 / 헤럴드미디어 / 2009년 12월

헤럴드경제 2010비즈맵

한국경제의 2010년 대 전망, 나날이 급변하는 한국경제, 세계경제. 경제는 각종주가지수, 유가, 환율, 각 종 자연 재해 등 수많은 사유로 인해 타격을 입기도, 순항하기도 한다. 이럴 때 우리는 얼마나 더 정확히 미래를 내다보며 얼마나 더 정확히 예측하느냐에 따라 수익이 천차만별이 되기도 하고 최악의 경우엔 몰락하기도 한다.

이미 리먼브라더스의 몰락, 실업률 증가등 미국경제를 포함해 일본은 아직 경제의 타락지대에서 헤어나오지 못하고 있다. 우리나라 역시 조금씩 경제가 회복될 조짐을 보이고 있다지만 언제 어떻게 변하게 될지 모르는 것이 경제아닌가..

전문가들조차도 앞으로의 전망을 쉽게 예단하지 않고 있는 실정이다. 헌데 헤럴드 기자 들이 힘든 역경 속에서 만들어낸 역작, 그 생생한 현장의 기록들이 담겨있는 이 책에 감탄할 뿐이다. 기자들이 취재해서 얻어낸 자료들을 토대로 분석한 도표들을 보면 정말 쉽게 설명되어 있어 깜짝 놀라게 된다.

이 책은 총 3부분으로 나누어져 있다.

2010년 한국경제와 세계경제를 집중분석한 파트. 여기서 앞으로의 세계전망에 대한 좋은 조언들을 많이 얻을 수 있었다.

두 번째는 한국경제의 대기업과 내로라하는 크고 튼튼한 기업그룹의 분석을 담았다. 그들의 출자구조부터 그룹의 특징, 그 그룹의 차기 인물들을 탐색한 것도 흥미로웠다.

세 번째는 하이라이트이다. 그 양도 방대하다. 대한민국 각종 업계, 각각의 분야마다 철저한 분석을 토대로 알기 쉽게 도표로 설명해놓았다. 특히 비공개 업계에 대해서도 충분한 정보가 담겨있어서 조금 놀라기도 했다. 업계동향에서도 앞으로의 전망도 읽을 수 있어 내용의 깊이도 상당하다는걸 느낄 수 있었다.

이 책은 단순한 재미가 모토가 아니다. 정말 필요한 정보들을 꾹꾹 눌러 담아 맛있는 요리처럼 사람들에게 펼쳐보인다. 우리가 그것을 어떻게 받아들일지는 스스로에게 달렸다고 생각한다.