쩐의 흐름을 타라 - 개미가 돈 버는 길
미녀53 지음 / 에디터 / 2009년 11월
쩐의 흐름을 타라
누구나 부자가 되고 싶어 한다. 하지만 그 소원에 비해 정말 부자가 되는 사람은 극히 소수다. 이 책은 부자가 되는 노하우나 비법을 전수해주지 않는다. 하지만 이 책은 우리에게 돈을 벌 수 있는 길을 알려준다. 저자가 가장 중요시 이 책에서 설명하고 있는 것은 “ 추세추종” - trend following 이다. 저자는 주식시장에 오랫동안 몸담았던 트레이드이다. 그가 알려주는 것은 도대체 무엇일까? 우리에게 알려주는 교훈과 길은 무엇일까?
저자는 총 7파트에 나누어 우리에게 설명한다.
마인드 셋, 시장, 인간심리와 투자, 시세의 이해, 시세의 흐름을 읽는 법, 실전 전략, 꼭 새겨야 할 투자 포인트, 수익보단 위험관리가 먼저라는 교훈, 마지막 가상 인터뷰까지.
부족한 부분은 없다. 트레이딩의 기본 지식부터 고급 기술, 시세에 대한 정보, 실전 적용 방법까지 알려주고 있다.
마지막의 가상인터뷰는 무척이나 흥미롭다. 매우 재미있는 스토리와 이야기들이 담겨있으니 꼭 읽어보길 바란다.
주식에 대해서는 아직 문외한이다. 하지만 미녀53이라는 저자는 이 책으로 주식고수가 되라고 하는 것 같지는 않다. 실제로 이 책을 한번 읽었어도 난 아직 도무지 주식이 손에 잡히지 않는다. 미녀53은 팍스넷을 뜨겁게 달구었던 코치다. 그는 주식고수보단 냉철하고 객관적이고 능동적인 투자자가 되라고 일침하는것 같다. 부자는 쉽게 될 수 없다고, 하지만 내가 여기서 당신에게 내 모든 지식을 알려줄 수 있으니 당신은 꼭 부자가 되어보라고 이야기 하는 것 같다.
이 책을 나중에 시간이 되면 꼭 한 번 더 읽어볼 작정이다. 그가 이리도 현실적이고 상세히 써 놓은 책을 그냥 한번 읽는다고 내가 다 이해할 수는 없기에, 내가 고수가 되는 그날까지 한번 정독해볼 작정이다. 그가 시장에 몸담았던 시간들 동안 경험으로써 얻은 지식과 포인트를 단 한번 몇 시간을 공들여 읽는 다고 다 내 것이 되지는 않는다. 이 책은 훌륭한 지침서인건 확실하지만, 그 효과는 당신이 어떻게 하는 것에 따라 달라질 것이다.