사랑하기 때문에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2007년 12월

사랑하기 때문에

우리는 사랑한다. 고로 존재한다. 인간은 사랑을 하기에, 사랑을 할 수 있기에 살아갈 수 있다는 말을 들은 적이 있다. 기욤 뮈소의 소설에서 사랑이야기가 없는 작품은 있을 수가 없다. 비록 그는 죽음, 시간, 과거, 고독, 회한을 이야기 하고 있지만, 그 중심에는 사랑이 있다. 그의 소설의 가장 큰 장점은 바로 책에서 손을 뗄 수가 없다는 것인데, 그 이유는 바로 읽다보면 어느새 나의 이야기가 되고 있기 때문이다. 어느새 읽는 사람의 이야기가 되어 현실보다 더 가깝게 느껴진다.

이 작품에서는 행복한 나날을 보내고 있던 남자 주인공 마크, 그는 딸아이를 잃어버렸다는 슬픔과 딸아이도 어딘가에서 고통 받고 있다는 생각에 의사에서 스스로 노숙자 생활로 들어선다. 스스로를 용서할 수 없고 분노로 가득찬 마크. 어느 순간부터 문란한 스캔들을 몰고다니며 자꾸만 엇나가는 앨리슨, 나쁘게만 행동하는, 스스로를 고통받게 하는 이유는 무엇이고 그녀는 스스로를 치유할 수 있을까?. 지난 과거로 인해 매일 매일을 고통스럽게 보내는 정신과 의사 커너. 그는 스스로도 굉장히 고통스럽고 고독스러운 삶을 살지만 친구인 마크와 앨리슨, 에비를 위해 한 가지 도전을 계획하는데..

그들은 모두 행복해질 수 있을까? 기욤 뮈소의 작품의 또 다른 특징은 결말이 행복한 해피엔딩이긴 하지만 굉장히 씁쓸한 해피엔딩이다. 현실적인 해피엔딩이란 생각이 든다. 그의 작품들의 또 다른 특징은 그의 이야기는 도대체가 종잡을 수가 없다. 읽고 읽고 끝까지 읽어봐야 알 수가 있다. 그의 스릴러 넘치는 문체, 가슴을 파고드는 문장들, 그의 글들은 사람을 너무 가슴 아프게 한다. 다 읽고 나면 행복감을 느끼게 한다. 그래서 난 그가 좋다.

구해줘, 당신 거기 있어줄래요?, 사랑을 찾아 돌아오다. 사랑하기 때문에 까지.. 한 편의 영화를 보는 듯한 그의 소설은 간결한 문장과 빠른 내용전개로 독자들을 몰입하게 만든다. 모든 기욤 뮈소의 책이 그렇지만 이 책이 가장 나의 상상력을 자극했던 책이었다. 그의 작품은 꾸준히 읽고 있다. 읽을수록 매력적인 작품들이다.

그의 소설은 늘 가볍게 읽어지지만. 결코 가볍지 않다. 그는 너무 많은 것을 나에게 남겨주고 간다.

사랑할 때처럼 고통에 무방비 상태인 때는 없다.

-G, 프로이트-