비즈니스 매너 - 마음을 움직이는 성공 전략
니시데 히로코 지음, 정세환 옮김 / 팜파스 / 2009년 11월

비즈니스 매너

우리들은 매너를 지키기 위해, 더 좋은 인상을 심어주기 위해 노력한다. 우리는 매너를 갖춘 사람을 굉장히 좋게 본다. 당연히 좋은 첫인상과, 상대방의 대한 배려, 좋은 말솜씨까지 갖추었으니 당연한 결과다.

매너가 좋은 사람을 본적이 있을 것이다. 그래서 자신도 매너 좋은 사람이 되기 위해 노력해보았을 것이다. 하지만 쉽지 않았을 것이다. 그들의 매너가 하루아침에 이루어진 것 같은가?. 아니다, 매너란 상대방의 마음을 움직일 수 있는 힘을 가진 만큼 굉장히 어려운 것이다. 요즘처럼 개성 강한 시대에 상대방의 마음을 열기란 보통 힘든 일이 아니다. 정말 실제로 대화 몇 마디 나누기 힘든 것이 요즘 실상이다.

하지만 당신이 만약 상대방에게 좋은 인상을 심어준다면? 아마 나 같아도 떡 하나 더 주고 싶을 것이다. 정말 젠틀한 남성을 보는 여성들의 시선도 좋을 수밖에 없다. 매너 중에서도 여자에 대한 매너도 중요하지만, 무엇보다 현대인에게 필요한건 누가 뭐라 해도 비즈니스매너가 아닐까...

이 책은 비즈니스 매너의 기본중의 기본에서부터 엄청난 방대한 범위의 매너를 서술하고 있다. 비즈니스 매너의 지침서다. 기본적인 인사법부터 대인관계 대화법, 부탁을 거절하는 법, 식사예절, 전화 받는 법, 상사에게 업무지시 연락 전달사항, 출퇴근 규칙, 회사내에서의 금기단어까지 총 망라하고 있는 이 책이 관심 받지 않아야 할 이유는 없다.

더 놀라운 사실은 이 책에서는 매너를 지키면서 외모와 복장도 강조하고 있다. 넥타이 매는 법부터 구두의 종류 같은 상식까지 상세하게 설명해주고 있다. 이 책의 도움을 받아 매너를 한 층 더 가꿀 수 있는 길을 만드는 것이다. 하지만 더 중요한 적용의 문제는 아마 본인의 노력이 어디까지에 따라 다를 것 같다.

이 책을 활용하는 법으로는 비즈니스 매너의 기본을 닦을 수 있다는 것과 초심으로 돌아가 내 자신의 매너는 어느 정도인지 점검도 가능하다. 그러한 노력으로 가꾸어진 당신의 모습은 아마 더 멋질 것이다.

성공적인 커뮤니케이션을 위해서 필요한 비즈니스 매너를 한번 가꾸어 보는 것도 괜찮을 듯 싶다 ^^