똑똑한 리더의 치명적 착각
크레이그 히크만 지음, 이주형 옮김 / 위즈덤하우스 / 2009년 11월

똑똑한 리더의 치명적 착각

이 책은 25개의 장으로 이루어져 있다.

[포춘]이 선정한 세계 존경받는 기업에서 추출한 하나의 경영원칙과 기업가치. 그러한 원칙과 가치가 어떻게 위험한 거짓말, 경영과실로 나타나는지 설명하면서, 그러한 존경받는 기업들이 경영과실을 방지하기 위해 어떠한 노력을 기울이고 있는지 아주 구체적으로 설명해주고 있다.

저자는 이 책으로 통해 리더, 경영자급의 임원들이 착각 속에서 벗어나 하루 빨리 문제를 인식해 이를 수정하는 기쁨과 보람을 느꼈으면 좋겠다고 얘기한다.

하지만 이 책은 직원들이 읽어도 굉장히 좋다. 이 책을 통해 경영자가 어떤 경영원칙 혹은 경영구호를 내세울 때 그 사람의 의도가 무엇인지 파악하고 적절하게 대처할 수 있을 것이다.

이 책의 큰 장점은 순서대로 읽지 않아도 된다. 읽고 싶은 부분을 골라 마음대로 읽어도 좋다. 이런 점은 질리지 않고 책을 재미있게 읽을 수 있는 장점이 있다.

본문에서는 꿈꾸고 상상하면 현실이 된다. 회사는 직원들로 하여금 꿈, 새로운 상품, 사업방식, 시스템 개발 등 무수한 프로젝트를 고안하고 개발하라고 격려한다. 하지만 정작 그에 필요한 시간과 자원은 제공해주지 않는다. 현실적인 얘기다.

이 책에서는 스타벅스의 창업자인 하워드 슐츠의 경영철학에 맞추어 이 사실을 꼬집어 말하는 동시에 수평적 조건 , 가상 네트워크. 자율적인 팀 등의 새로운 방안도 제시한다.

이 책은 직원들을 관리하는 직급에 있는 경영자들 측면에서 경영실태를 되돌아보고 자신의 실수를 자각하고 반성하고 대안을 모색하는 방식으로 기술되었지만 결코 냉소적이며 비판적이지 않다. 굉장히 놀라운 사실이다. 보통 이런 경영저서들은 비판적인 내용이 많은 것이 현실이다.

물론 이 책의 설명으로만 듣자면 현대의 경쟁 속에서 경영자, 리더들의 치명적인 간과하고 있는 오류와 착각을 직접적으로 제시하면서 기업이 내부적으로 조직에 긍정적인 영향을 미쳐 혁신적인 기업으로 재탄생 될 수 있을 것이다.

하지만 읽고 이해하는 것은 쉬워도 실상 적용하는 것은 또 다른 문제다.
이 점으로는 혁신적인 기업들의 내부적인 밝은 경영원칙을 예시로 많이 설명하고 있으니 참고하면 참 좋을 듯하다.

저자는 용기와 굳건한 의지를 여러 번 강요한다. 그것만이 살길이라고 알려주고 있다.
잘못된 경영관행은 시스템의 마비와 팀워크를 해하고 성과까지 망칠 수 있다고 조언한다.

모든 일에는 용기와 의지가 필요하다. 나 스스로도 망설이고 있는 일들을 추진해 보려는 의지를 얻을 수 있었다.

“변화의 첫 걸음은 행동에 옮기는 것이다” - 루 커스너(IBM전 회장)