어느날, 파리에서 편지가 왔다
박재은 지음 / 낭만북스 / 2009년 11월

어느 날, 파리에서 편지가 왔다.

파리하면 떠오르는 것들이 있다.

낭만, 사랑, 미술관, 휴식, 풍요로움. 여유.. 영화를 보아도 그렇고, 프랑스 문학들을 보아도 그렇다.

사진이 많다. 파리에 가지 않았지만. 파리의 거리풍경, 상점들, 공원등 많은 풍경사진들을 봄으로써 대체적인 만족감도 느낄 수 있다.

파리의 5구부터 국립도서관, 오페라 박스 좌석예매, 몽빠르나스, 파리의 카페들, 쌩 루이 섬, 불로뉴 숲의 피크닉, 기차역, 와인여행, 파리에서 꼭 먹어봐야 하는 음식들까지 파리라 어떤 도시인지 설명해주는 딱딱한 여행관련 서적이 아니라 저자는 파리의 감성에 대해 말해주고 있다.

사이사이의 칼럼에서는 비오는 날에는 국립도서관을 가는 것이 좋다거나, 탄산수에 대한 신기함까지 토로하면서 색다른 신선함까지 전해주고 있다.

파리에 갔다면 한번쯤은 해보아야 하는 것들을 소개하면서 저자는 절대로 이 곳은 어떻게 가야하는 것이며, 가면 어디로 먼저가야하며, 절차는 무엇이고, 교통편은 무엇이고, 가면 어떻게 해야 조금 더 이익을 얻을 수 있는지 따위의 딱딱한 설명을 쓰지 않았다.

저자가 느끼는 대로 한마디로 사람이 느끼는 대로 느끼는 감정들, 생각들, 파리의 낭만, 그 여유로움을 저자는 우리에게 말하고 싶었던 것이 아닐까? 아마도 그럴 것이다. 어느 날, 파리에서 편지가 왔다는 이색적인 책 제목부터 이 책의 내용은 이미 암시되어 있던 것이다.

이 책에서 가장 마음에 드는 점은 파리의 낭만을 이 책을 읽고 사진들을 보는 것만으로도 느낄 수 있다는 것이다.

파리를 동경한다면, 파리에 대한 감성을 느껴보고 싶다면, 저자 박재은을 한번 믿어보는 것도 좋을 듯하다.