똑똑 융합과학씨, 날씨를 느껴요 똑똑 융합과학씨 3
조인하.김수주 지음, 박영란 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 12월

똑똑 융합 과학씨 3권으로 날씨를 느껴요를 만났다.

학교 교과 과정이 스토리 텔링, 스팀형 교육으로 바뀌면서 책들도

이렇게 융합 도서로 바뀌고 있는것 같다.

도입부에서 신화와 전설로 다소 딱딱하게 느껴질 수도 있는 과학 이야기를 재미있게 담았다.

더욱이 날씨는 우리 생활과 밀접한 관계를 갖고 있어 아이들도 호기심을 갖고 있던 이야기라

더 적극적으로 책 읽기에 동참했다.

궁금했던 날씨 이야기를 구어체로 친근하게 전해주니 엄마가 읽어주는 책 읽기에도

이야기처럼 들리는지 동생도 질문과 대답을 반복하며 열심히 활동 할 수 있었다.

이렇게 책을 읽다가 옆에 있는 풍선을 불어가며 과학의 원리를 직접 경험해 보는 재미로

어린 동생도 즐거워 한다.

그렇다고 개념을 소홀히 하냐?그것도 아니다.

과학 교과 과정에 나오는 일기도 읽는 방법을 확실히 잡아준다.

평소 이책 저책에서 많이 봐 왔던 측우기이다.

하지만 이 그림처럼 아주 상세하게 설명이 되어있지는 않았다.

아이에게 혹시나 해서 질문을 했더니 위에 원통모양의 그릇이 빗물을 받는

측우기라고 생각하지 않았다고 한다.

아마도 측우기하고 사진만 덩그러니 있다보니 측우대를 여지껏 측우기라 생각하고 있었던듯 하다.

날씨의 비밀을 밝히기 위한 선인들의 노력과 날씨를 과학적으로 활용하는 법까지 참

신기한 이야기들로 흥미진진했다.

베이징 올림픽에서 맑은 하늘을 볼 수 있게 해준 인공강우는 아이도 엄마도 신기하기만 했다.

개념 쑥으로 개념을 잡아주고 생각이 크는 숲으로 깊이 있는 생각을 할 수 있는 구성이엿다.

마지막장의 STEAM을 통해 앞으로 우리가 이루어가야 할 실천해야 할 일들에 대해 생각하는

책읽기를 만들어 주었다.