맥을 짚어 볼까요? - 한의사 일과 사람 10
전진경 글.그림 / 사계절 / 2012년 7월

사계절의 일과 사람 시리즈는 아이와 함게 읽는 재미가 쏠쏠한 책이다.

이 번에 만난 한의사는 맥을 짚어 볼까요?라는 제목으로 요즘 우리 집의 인기몰이 책이다.

아들 아이는 만나는 사람마다 어디 맥을 짚어 볼까요?라고 하며 몸이 보내는

중요한 신호를 읽어 내려고 안간힘을 쓴다.

처음 맥을 짚어보고 맥이 뛰는 느낌이 너무 신기해서 팔딱 팔딱 뛰던 아이의 모습이 어찌나 대견하던지..

이 책을 접하면서 무엇보다 좋았던 부분이 아이가 우리것의 소중함을 알게 된 부분이다.

첫 시작 부분에 우리 몸에는 의사 백명이 살고 있다는 문구로 시작한다.

조금만 아파도 병원부터 찾는 우리들에게 우리 몸에 자연 치유력을 느끼게 해 주는 문구이다.

동글 동글 친근감 느껴지는 삽화에 한의사 선생님이 툭 툭 건네 주시는 구어체가 구수하게 다가온다.

경혈과 경락을 설명하시며 사람의 몸은 자연의 이치와 같다고 하신다.

이 문구를 읽으면서 왠지 모를 숙연함이 느껴지는 이유는 뭘까?

일과 사람시리즈는 아이들이 어려워하는 학교의 사회교과와도 많은 연계가 되어

교과 학습에 많은 도움이 되는 책이다.

어렵게만 느껴지는 한의사 선생님의 일과를 지켜보고 우리 주변인들의 일상을 느끼게 해 준다.

사회과가 우리 주변의 변화에 관심을 갖고 어떻게 서로 도움을 주고 받는지를 자연 스럽게 학습하는

부분이 많은데 의외로 아이들이 참 어려워한다.

재미있게 교과 학습으로 이끌어 주며,오늘 밤 잠자리 책으로 허준을 펼쳐들게 해준 고마운 책이다.

책을 읽고 동의보감과 선조에 대해 궁금하다고 하니 연계학습에 더할나위 없는 책이 아닌가..ㅎㅎㅎ