태양의 딸, 평강 높은 학년 동화 15
정지원 지음, 김재홍 그림 / 한겨레아이들 / 2008년 10월

우선 이 책은 김재홍 선생님의 살아서 뛰쳐 나올것 같은 그림이 눈길을 끌던 책이다.

선생님의 그림으로 사뭇 궁금하던 책인데 작가 선생님이 내가 너무도 좋아하는 노래[사람이 꽃보다 아름다워]를 쓰신 시인이셨다.

그래서인지 이 작품은 우리 말의 아름다움을 흠뻑 느낄 수 있었다.

우리가 익히 잘 알고 있는 온달설화에

주체성 있는 공주 평강의 삶을 통해 가슴이 뜨거워짐에 행복했다.

어른이 읽기에도 이야기 구성이 탄탄하다.

역시 높은 학년 동화라는 문구가 잘 어울린다.

어린시절 어머니를 여의고 계모와의 관계 구도로 인해 스스로 강해 지려는 평강,

그의 옆을 묵묵히 지켜주며 평강의 무예를 가르키는  대무영.

우연히 마주한 온달과의 만남은 공주 평강에게 고구려의 또 다른 모습을 보게 한다.

스스로 강해 지고자 무예를 익히고 글을 익힌 평강에게 온달과의 만남은

세상을 보는 또 다른 시선을 갖게 한다.

우리가 설화로 만난 울보 평강이 온달을 선택하는 과정이 약간의 억지가 있었다면

이 이야기 구도는 아주 탄탄하다.

첫 만남으로 인해 강한 인상을 남겼던 두 사람,

계모의 간계로 망나니 상고부씨의 아들과 혼인을 하게 된 평강이

스스로 온달을 낭군으로 선택하게 된다.

우리 역사상 여성이 가장 주체적인 삶을 살았다고 이야기하는 시대

고구려의 평강이지만 당시에도 여자가 태학에서 공부를 한다든지 하는 일은

허용되지 않았다고 한다.

시대와 상황에 굴하지 않고 스스로의 삶을 개척해가는

평강의 모습을 통해 진정한 아름다움을 보았다.

사랑하는 평강을 사이에 둔 대무영과 온달의 감정,꿈에도 그리던 공주 평강을 아내로 맞이한 온달의 행복과 고뇌가 자연 스럽게 다가오는 참 섬세한 책이다.

아름다운 사랑 이야기와 당시 고구려의 시대상을 읽을 수도 있으며

평강을 통해 주체적인 삶의 모티브를 찾을 수 있는 소중한 책이었다.