뻐꾸기시계의 비밀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 10
고수산나 글, 송효정 그림 / 좋은책어린이 / 2008년 10월

딸아이가 먼저 이 책을 읽고는 나에게 열심히 줄거리를 들려 주었다.

후에 책을 읽은 내가 놀라웠던것은 어쩌면 한 부분도 놓치지 않고

이야기를 전달해 주었을까?하는 생각이 들었다.

왜냐하면 아직 까지는 책을 읽은 후에 앞 뒷 부분만 간략히 이야기 해 주었기에...

그만큼 이 책은 아이에게 아주 새로운 책이었던 모양이다.

제목에 등장하는 뻐꾸기,바로 탁란을 하는 새이다.

탁란을 하는새 뻐꾸기.

보육원에서 생활하는 은솔이에게 아기 뻐꾸기 꾸꾸를 등장 시켜서

은솔이로 하여금 탁란을 할 수 밖에 없는 엄마 뻐꾸기의 상황과 꾸꾸를 통한

자신의 또 다른 모습을 보여 줌으로 해서

자신을 보육원에 맡길 수 밖에 없었던 엄마를 이해 하도록 돕고 있다.

뒷 부분에 실린 작가의 말처럼 우리 주변에서 꾸꾸와 은솔이와 같은

슬픔을 겪는 아이들이 없기를 소망한다.

우리 딸아이는 이 책을 읽고는 아 세상에는

이렇게 생활하는 친구들도 있구나라고 생각 했다고 한다.

그리고 책 속에 있는 구절을 이야기 하며 어쩔 수 없는 상황이라서 은솔이를

보육원에 맡겼지만 엄마도 엄마뻐꾸기 처럼 은솔이를 걱정하며 지켜 보고

있을 꺼라고 했다.

그리고 엄마 뻐꾸기가 강물에 떠내려가는

꾸꾸를 구하기 위해 가지를 떨어뜨려 주었지만 꾸꾸 앞에 나타나지 못하는

모습이 너무 슬펐단다.

자신이 너무 큰 잘못을 해서 나타나지 못한것 같다고 했다.

짧은 책을 읽고 딸아이와 나는 늦은 밤까지 많은 이야기를 했다.

책이 아니고는 사실 이런 주제로 이야기 하기가 쉽지 않은데...

더구나 책을 먼저 읽고 조잘대는 모습들이 싫지 않았다.

아이는 또 다른 세상을 보는 넓게 보는 눈을 갖게 된것 같다.

뻐꾸기의 생태를 옳다 그르다 말 할 수는 없지만,

우리의 삶은 아니다.

은솔이가 엄마를 이해 할 수 있는 것은 좋지만,또 다른 은솔이가 없기를 바란다