토끼집 카드 초승달문고 18
김영주 글, 신민재 그림 / 문학동네 / 2008년 9월

항상 아이들과 함께 하면서도 아이들의 마음을 읽기란 그리 쉬운일이 아니다.

아니 그 마음을 읽으려고 노력 하는 것이 부족한 것 같다.

우리 아이들의 마음을 섬세하게 읽어 놓은 책을 만났다.

세 편의 동화로 만나는 아이들의 이야기.

후다닥 기차를 읽으면서 아이가 말한다,

우리 친구들도 별명 부르기 장난 잘 친다고 ...

아이말에 의하면 대부분의 아이들이 이름을 가지고 별명을 부친단다..

성이 박 이면 박카스,황 이면 황소,오 이면 오징어등등

성을 가지고 부르는 별명은 그래도 참을 수 있지만

윤식이나 은미에게 처럼 외모나 학업에 관한 것으로 별명을 붙이면

참을 수 없을것 같다고 한다.

은미와 윤식이가 임금님 귀는 당나귀 귀다의 대나무 숲처럼

모래밭 구덩이에 대고 자신을 괴롭히는 호석이을 썩은호박이라 소리치고는

구덩이를 덮는 장면을 읽으면서

웃음이 나기 보다는 왠지 가슴이 뭉클해 짐을 느꼈다.

어른인 나도 때로는 그 대나무 숲이 필요하기 때문이 아니였을까?한다.

딸아이는 마구 웃으면서 잘했어...썩은호박 좋았어..라고 한다.

나머지 은미와 꼬맹이 윤식이가 마음을 나누는 친구가 되어 가는 과정도

후다닥 기차라는 매개체를 통해 반 친구들이 하나가 되어 가는 과정이

아주 마음 흐뭇한 책이었다.

토끼집 카드를 통해 엄마와 학업으로 인해 너무도 힘겨운 새봄이가 정서적인 소통의 길을 찾는 모습에서 나의 모습을 뒤돌아 보게 되었다.

사실 우리 아이는 그리 많은 공부를 하고 있지는 않은데

아이는 그것도 지나치다고 생각하는 모양이다.

책을 읽은 후에 너도 공부 많이 해서 힘들어 했더니?

아니~~~하고는 배시시 웃는다.

세번째 이야기 아아못동.

이 이야기는 우리 집 모습과 어찌나 닮아 있는지 읽는 내내 웃음이 나왔다.

겸이처럼 우리 아이들도 동생을 하도 시샘해서 어렸을적 찍어 놓은

비디오를 보여 줬었다.

책을 읽으면서 아이도 마구 웃어댄다.

아마도 자신이 느꼈던 그 마음이 고스란히 담겨 있어서 였을 것이다.

세 편의 동화를 통해 아이는 또래 친구들의 자신과 똑같은 성장일기를 볼 수

있었고 엄마는 아이의 마음을 읽을 수 있는 시간이었다.