안녕, 스퐁나무 보름달문고 25
하은경 지음, 이형진 그림 / 문학동네 / 2007년 12월

아빠한테 좋아하는 사람이 생겼다.
그 사람이 엄마면 좋겠는데 다른 사람이다.
아빠가 그랬다.
사람의 마음이 머리와 같이 움직여 주면 좋은데 그러지 않더라고.
그래서 엄마도 다른 사람도 똑같이 좋아하게 됐다고.

위 글에서 보여 지듯이 이 책은 쉽지 않은 주제를 가지고 이야기가 전개된다.

상황만 얼핏 보더라도 가슴이 두근거린다.

아직도 나는 봉건시대를 사는 엄마의 마음인 모양이다.

요즈음 주위를 둘러보면 한부모 가정을 어렵지 않게 볼 수 있는데도

애써 외면하려 하는 마음이 내면에 숨겨져 있는 모양이다.

하지만 내가 아니 우리가 애써 외면한다고 해서 이러한 상황들이

벌어지지 않는것도 아니고 있었던 일이 없었던 일이 되어지는 것도 아니니

자라나는 아이들에게 간접 경험을 통해서라도 주위의 이런 상황의 친구들을 이해 할 수 있는 폭이 넓어 졌으면 하는 바람이다.

부모들은 또 한 자신들의 눈앞에 펼쳐지는 일들로 인해 아이들이 어떠한 혼란속에 있는지도  알 수 있는 계기가 될 것이다.

현이를 통해서 만난 이 가정은 우리가 볼 때도 지극히 평범한 집이었다.

병원 간호사로 일하시며 열심히 살고 있는 엄마와 흥행에는 별로 성공하지 못하지만 나름 신념을 갖고 글을 쓰시는 극작가이신 아빠.

엄마에 의해 쫒겨난 아빠가 캄보디아 여행을 제안한다.

여행중에 신이 누나 가족과 동행하며 가족이라는 것에 대해

여러 생각을 하게 되는 현이.

여행으로 인해 조금은 아빠를 이해하는 마음을 갖게된다.

스퐁나무를 아세요?

타프롬 사원에서 만난 열대 무화과 나무.

이 무화가 나무가 캄보디아말로 스퐁나무다.

처음에 작은 씨앗이 사원지붕애 내려 앉았다가 오랜 시간이 지나면서

사원 지붕과 벽을 파고 들며 뿌리를 내렸단다.

이끼낀 사원 벽은 쩍쩍 갈라져서 나무 무게를 견디느라 안간힘을 쓰고 있는 형국이 되었지만 스퐁 나무를 베어 버릴 수 도 없다.

이제는 나무와 사원이 한몸이 되어 나무를 베면 사원도 무너지게 된단다.

서로를 괴롭히면서도 서로를 의지해서 살아갈 수 밖에 없는 존재.

나는 이 부분을 읽으면서 어쩌면 이렇게 우리 내 인생과 닮아 있나하는

생각이 들었다.뒷 부분으로 이어 지면서 결론이 내려지지는 않았지만 왠지 모르게 가정이 다시 화합 할 것 같은 예감이 든다.

순수한 아빠. 아들에게 눈물도 자주 보이는 현이의 아빠.

정말 순수하기 때문에 우리가 흔히 말하는 바람이 아닌

엄마가 아닌 다른 사람을 사랑하게 된것 같다.

글쎄 아직도 나는 어떤게 바른 길인지 모르겠다.

하지만 모든 사람의 처음 사랑이 영원 하기를 기대한다.