김만중이 들려주는 구운몽
최태림 지음, 경혜원 그림, 설성경 감수 / 세상모든책 / 2005년 10월

학교에서 시험을 보기 위해서 서포 김만중의 구운몽에 대한 짧은 이야기와

작품이 갖는 역사적 의미만을 달달 외웠던 나는 사실 왜 구운몽이 그리 유명한 작품인지 작품에 담긴 깊은 의미를 이해하지 못했었다.

한데 이번에 작가가 직접 자신의 출생 배경과 유년 시절등을 소개하는 형식으로

이루어진 이 책을 만나고 고전을 읽는 새로운 맛을 느꼈다.

사소한 낙서 한장에도 그 사람의 감정이 묻어 있는 법인데 시대를 달리하는 고전을 읽으며 그런 배려가 아직까지 없었던 듯 하다.

구운몽 하면 누구라도 다 아 서포 김만중의 작품하고 말 할 수 있을 것이다.

하지만 그 작품이 전달하고자 하는 내용이라던지 작품이 쓰여지기 까지의 배경 지식을 알고 있는 사람은 쉽게 만나기 어려 울 듯하다.

생애 전반부,작품(구운몽),생애 후반부,죽음후로 이렇게 구성 되어 있는데

제일 앞 부분에 있는 생애 전반부를 읽으며 위인전에서 보았던 것과는 달리 마음을

책 속에 푹 묻고 갈 수 있도록 이야기가 친근감 있게 다가왔다.

아마도 작가 자신이 자신의 이야기를 회상하는

형식으로 이루 어져 있어서 인 듯 하다.

위인 하면 보통 다 모든 면에서 어여움 없이 탄탄 대로의 길을 걸었을 것으로 생각했는데 특히 시대상으로 볼 때 더욱더..나의 생각을 불식 시켜 버린 내용이었다.

피난 길에 배 위에서 태어 났다는 것도,어머니가 달빛을 받아 사서를 베껴서 주셨다는 이야기를 읽으며 부모의 자세에 대해 생각해 보았다.

혼자 몸으로 두 아들을 옳곳게 기르느라 애쓰신 윤씨 부인의 고단하고도 행복한

삶이 느껴졌다.과거 시험제도의 소개글도 당시 시대상을 이해 하는데 도움을 주었고 16세부터 20세에 달하는 기간 동안 공부에 집중이 되지 않았다는

글을 읽으며 인간적인 공감이 가서 좋았다.이렇게 어렵게 벼슬길에 나갔는데

당시 남인들의 득세로 서인인 김만중은 귀양길이 갖았다.

구운몽 이 작품도 효성이 지극하여 어머니를 위해 지었다는 시험용 답안지로만

알고 있었는데 2처6첩이 등장하는 구운몽을 통해 여덟 여인이 조화롭게 한 남성을 섬기듯이 당파간의 갈등 문제를 극복하는 방법을 갈등이 아닌 화해로 제시한 것으로 보고있다.또 인형왕후를 내쫒고 장희빈을 맞이한 숙종에게 성진이 여덟 선녀의 미모에 반해 승려의 본분을 잃은것이 잘못이듯이 숙종의 혼미함을 깨닫게 하고픈 충정이 담겨 있다한다.

이 책을 처음 전반부를 읽고 생애 후반부 죽음 후를 읽은 후에 작품을 만났다.

개인적으로 작품에 대해 배경 지식을 갖고 만나니 읽는 맛이 새로웠다.

아마도 작품만을 만났다면 남녀간의 얽힌 사랑이 쉽게 이해가 되지 않았을 듯 하다.앞으로 다른 작품들도 이런 형식으로 만날 수 있으면 좋겠다.