산나리 보리피리 이야기 3
박선미 글, 이혜란 그림 / 보리 / 2007년 10월

보리의 책들을 좋아하는 엄마이지만

이 책은 제목부터 엄마의 시선을 확 잡아 당겼다.

책 속의 주인공 야야가 사는 곳보다 더 깊은 산촌에서 자란 나는

이 산나리꽃을 참 좋아한다.

야야의 설명대로 커다란 별처럼 활쫙 벌린 꽃잎이 예쁜 꽃이다.

사투리가 주는 정겨움 또한 이 책을 읽는 색다른 즐거움인것 같다.

딸아이는 사투리의 뜻을 물어가며 즐겁게 책 읽기를 했다.

재미있다며 사투리를 흉내내는 모습도 예쁘다.

책을 펼치니 진달레 개나리 벚꽃이 흐드러지게 핀 어느 시골의

정겨운 모습이 눈에 오롯이 내려 앉는다.

책 여기저기에 향수를 자극하는 낱말들이 넘쳐난다.홑잎이라던지

싸리꽃,뽕밭,애장골등등

봄이 되어 야야네반은 작년에 묻어 두었던 칸나 다알리아등의

알부리를 캐서 옮겨 심는다.

하지만 야야는 주변에 흐드러지게 핀 꽃들보다도 선생님이 나누어주신

알뿌리 보다도 더 예쁜 산나리 꽃을 올해에는 꼭 갖고 싶다.

그 예쁜 산나리 꽃은 왜 하필이면 그 무서운 애장골에

그리도 흐드러 지게 피어있담.

유난히 검고 삐죽 삐죽 모난 돌이 많은 애장골.

친구들과 함께 애장골에 용기를 내어 갔건만 꽃도 못 캐고혼비 백산해서 도망왔다.

오빠와 고모가 전해주는 얘기도 무서움만 증폭시킨다.

다른 날과 달리 수건을 풀어 눈두덩을 두드리며 들어오신 엄마에게 동무 차순복의

슬픈 죽음 소식과애장골에 얽힌 사연을 들었다.

잘 알지도 못하면서 엣취뽕 엣취뽕하고 놀린게 후회 스럽기만 하다.

이제 야야는 슬픈 영혼들이 별을 닮은 산나리 꽃으로 피어났다는 것을 알았기에

애장골의 산나리 꽃을 욕심내지 않는다.

애장골의 슬픔과 산나리 꽃에 얽힌 슬픈 이야기를 입말체로 가난했던 6-70년대를

배경으로 잘 보여주고 있다.

모든것이 넘쳐나는 요즈음 세대에게 지난 세대를 조금 이나마

이해 할 수 있는 계기가 될수 있을 것 같다.

야야 이건 뭐야?를 통해 앞부분에 실렸던 낯선 단어들을 들여다 보는 재미

또한 남다르다.