Kiwi Skinet 키위 스키너트 - 스킨케어와 다이어트를 한 번에
모토하시 노보루 지음, 김정환 옮김 / 비타북스 / 2009년 6월

여름이라 그런지 몸매 관리에 신경쓰는 사람들이 부쩍 늘었다. 나부터도 견과류 다이어트로 5kg을 뺐지만, 아직 살과의 전쟁을 치루며 비키니를 입기 위한 몸부림을 하느라 더욱 다이어트에 고삐를 당기고 있는 중이다. 요즘은 다이어트가 남녀 노소를 불문하고 몸매 관리를 하기 위함이 아닌 건강을 위한 자기관리의 형태로 변모해가고 있다.

여기에 최근 일본에서 열풍을 일으키고 있는 건강 식이요법 키위 스키너트가 있다. 스키너트(Skinet)는 다이어트와 스킨케어를 한 번에 해결해주는 새로운 신조어다. 스킨케어(skin care)와 다이어트(diet)의 합성어로 책<키위 스키너트>에서는 레몬과 오렌지보다 높은 비타민 C 함율을 가지고 있는 키위의 효능에 대해 자세하게 알려주고 있다.

하루에 대략 키위 1-3개를 먹으면 스킨케어와 다이어트 효과를 한번에 얻을 수 있다고 한다. 단기 다이어트와 달리 장기간에 걸쳐 계속하면 단순히 날씬해지는 것만이 아닌 몸속부터 건강하고 아름답게 만들어주어 피부와 날씬한 몸매를 요요현상없이 만들어 준다는 것이다.

보통 다이어트와 달리 키위 스키너트는 다이어트로 인한 피부 트러블 고민없이 키위의 좋은 성분이 장 속 노폐물을 배출시키고 변비를 개선하여 몸에 쌓여 있는 나쁜 독소를 제거해, 피부 재생과 미백효과를 도와 피부와 건강까지 한번에 해결해준다는 것이다.

특히 키위가 좋은 이유는 GI(혈당지수) 수치가 35로 매우 낮은 식품으로 다이어트에 매우 효과적이라는 것이다. 여기서 GI란 특정 음식을 섭취했을 때 탄수화물이 당으로 바뀌어 몸에 흡수되는 속도를 수치화한 것으로 GI가 낮은 식품일수록 혈당을 천천히 높이면서 지방을 쉽게 소모하도록 도와 체중 조절에 매우 큰 효과를 준다는 것이다. 레몬과 오렌지(48.5%)보다 무려 2배 이상의 높은 비타민 C를 함유하고 있는 키위(108.9%)의 효능을 간단하게 알아 보자.

1. 장 건강, 변비 해소
위장 등 소화기계에 도움을 주는 키위는 수분과 식물섬유가 풍부하고 장내의 노폐물 배출 작용을 돕는 클로로필(엽록소)과 올리고당도 들어 있어 장내의 선성 균을 증식시켜 해독효과를 높여 독소와 노페물이 쌓이는 심한 변비 개선에 효과가 높다.

2. 피부 미용, 미백, 기미.주름 개선
키위에는 피부를 아름답게 만드는 요소가 매우 많은데, 노화 방지에 강력한 힘을 발휘하는 항산화 비타민 A, C, E를 비롯 피부 점막을 높여 거칠어진 피부를 개선하는 베타카로틴도 많이 들어 있다. 특히 베타카로틴과 면역력을 높이는 항산화 비타민 C, E는 새로운 피부 세포를 재생시키는데 매우 큰 도움을 준다. 또한 베타카로틴, 비타민 A, C, E와 파이토케미컬이라는 성분이 서로 협력해 외부의 자극이나 세균 침투를 방지하며 멜라닌 합성을 억제하는 세라미드를 증가시켜 미백과 기미 생성을 막아 주며 콜라겐 생성과 피부세포를 만드는 아미노산도 들어 있어 피부의 신진대사를 높여 주름 없는 고운 피부를 만들어준다.

3. 여드름 퇴치, 여드름 흉터 제거
키위에 들어 있는 클로로필(엽록소)이 여드름의 염증이나 화농을 예방하고 살균작용을 한다. 베타카로틴은 피부와 점막을 강화 여드름 흉터의 상처 받은 세포를 수복하여 윤기를 주는 비타민 A로 변한다.

4. 입냄새.몸냄새 예방

키위의 식물섬유는 장내 악성 균을 줄이고 선성 균을 늘려 장내 환경을 개선시켜 입 냄새나 몸 냄새를 예방해주는 역할을 한다. 그 중 가용성 식물섬유는 악성 균의 활동을 억제하고 악성 콜레스테롤 등 유해성분을 흡착해 몸 밖으로 배출하며 클로로필(엽록소)는 몸 속에서 부패하는 각종 악취성분이 혈액에 흐르지 못하도록 막아주는 역할도 한다. 그래서 피부의 땀샘으로 배출되는 몸 새와 폐를 통해 숨을 내쉴 때 배출되는 입냄새를 없애주는 것이다.

5. 스트레스 해소, 독소 해독
스트레스로 인한 혈액 흐름을 좋게 하는 비타민 A, C, E와 폴리페놀류 등의 파이토케미컬이 정상적인 혈액 흐름으로 되돌리는 작용을 한다. 심한 스트레스는 혈액 속의 '선성 효소'를 '악성 활성산소'로 바꾼다. 그리고 '악성 활성산소'는 혈액 속의 정상적인 콜레스테롤을 유해한 '악성 콜레스테롤'로 바꾼다. 그 결과 혈액 속에 유해한 악성 콜레스테롤이 늘어나 동맥경화증, 빈혈, 심부전증 등을 유발하는데 키위가 '악성 활성산소'를 몸 밖으로 배출시키는 '해독'작용을 해주는 것이다.

6. 어깨 결림 해소, 빈혈 예방
어깨 결림은 혈액 순환의 흐름이 좋지 못하다는 것. 그러면 냉증에 걸리기도 쉽기 때문에 손발 끝까지 퍼져 있는 모세혈관을 넓혀 혈액이 세포 구석구석까지 운반되도록 혈액 흐름을 원활하게 해야하는데 그 성분이 키위에 들어 있다. 또한 키위의 비타민 C 철분의 흡수율을 높여 정상적인 적혈구량을 공급, '적혈구 조혈작용'을 높인다. 그 결과 혈액 속의 산소 운반이 정상으로 되돌아와 빈혈과 어깨 결림 등을 개선시켜 주는 것이다.

7. 암 예방
몸 속에서 과대하게 발생하는 '악성 활성산소'는 유전자 DNA에 손상을 입혀 암을 진행시킨다. 키위에 들어 있는 항산화 비타민 A, C, E나 안토시아닌 같은 '항암성 파이토케미컬'은 해로운 '악성 활성산소'를 제거하는 작용을 한다. 또 바이러스나 암세포의 증식을 억제 몸속에 과다하게 만들어지는 해로운 활성산소를 직접적 또는 간접적으로 해독하는 기능을 하여 몸을 보호해 노화도 방지해준다.

그 밖에도 간기능 보조, 생활습관병 개선, 지방 연소 촉진, 면역력 상승, 눈의 건강과 남성력 증강에도 효과를 발휘한다고 한다. 정말 키위의 효능은 실로 대단하다. 이 책을 읽으면서 몸매 관리뿐만 아니라 스킨케어에도 신경 써야겠다는 생각을 하며 당장 키위부터 사러가야겠다는 생각이 들었다. 스트레스를 받았을 때 음식을 먹으면 특히 기름진 음식은 뇌에서 엔돌핀과 세로토닌이라는 호르몬을 분비하여 교감신경을 흥분하게 하여 기분을 좋게 한다는 연구 결과가 있는데 먹을 거 다 먹어가며(물론 운동은 언제나 필수다.) 살 뺄 수 있는 키위 스키너트라면 다이어트도 즐거울 것 같다.

다이어트는 여자들에겐 영원한 숙제이며 살아 있는 한 짊어지고 가야할 무거운 짐이 아닐까 싶다. 그런 수고에도 포기하지 못하는 건 단순히 예뻐지고 날씬해지기 위한 자기 만족이 아니라 좀 더 진지하고 활동적인 삶의 열정이 아닐까 나는 생각해 본다.
혹 다이어트중이라면 아니 다이어트로 효과를 보지 못한 사람들이라면 먹을 거 다 먹어가며 할수 있는 키위 스키너트로 당장 바꾸어 보는 건 어떨까?