세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가 - 결국 이기는 기업의 경영 원칙
리즈 호프먼 지음, 박준형 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 2월

전 세계적으로 경제성장에 빨간불이 켜져있다.
3년전 시작된 코로나 사태로 인하여 조금씩 하락하던 경제의 성장이 급속도로 곤두박치고있다는 사실은 세계경제에
조금만 관심을 기울여도 쉽게 알 수 있는 사실이다.
그만큼 너무나 심각한 위기상황인 것이다.
하지만 그 중에서 우리의 상황은 더욱 심각해보인다. 한권의 전체 주제로써 다뤄질 정도만그 심각성은 얼마나 큰지 가늠이 될것이다.
그래서 읽게 된 이 책!
일본이라는 국가를 대상으로 수출입을 하는 나의 업무로 인하여
나의 경우 일본이라는 나라에 관심이 많다.
일본어 수출무역과 번역일을 틈틈히 하는 사람으로써 국가의 경기 흐름에 따라서
나의 일도 굉장히 많은 영향을 받기 떄문이다. 또한 업무로 또는 개인적으로 1년에 정기적으로 기본 5회 이상은 일본을 방문하는 나로썬 관심이
갈 수 밖에 없다.
나의 삶에도 밀접하게 영향이 있는 일본의 경제에 대하여 다소민감하고 어려운 주제의
책이지만 관심이 갔다.
책소개에 담겨진 내용이지만 이 책을 처음부터 끝까지
읽으면서 말 그대로 ’철저하게 전 세계의경제를 굉장히 날카롭게
분석했다’라는
느낌이 강하게 들었다.
경제위기의 근본적인 문제와 특히 인구 감소, 고령화시대에 더욱 가속화될
이 위기의 생존 전략에 대해 소개하고 있다
. 철저하게 수치와 뒷받침이 확실한 백테이터로독자들로 하여금 이리도 정확한
분석력이라면 정말 믿을수밖에 없을 만큼냉철하게
이야기 하고 있는 것이다.
이 점이 개인적으로 굉장히 마음에 들었다. 보다 객관적인 상황을 확실하게 이 책 한권으로알아갈 수 있다는 점도
매력적으로 다가왔다.
경제서를 다소 어려워하는 나임에도 모르는 용어를
검색해가며 집중해서 읽을 정도로 흥미로웠다.
책을 읽으면서 물론 일본이라는 국가에 대하여 개인적으로
관심이 많아서 그럴테지만 유독 다른책보다 관심을 보이는
이유는 무엇일까 곰곰히생각해보았다.
답은 너무나 심플했다.
‘이는 일본만이 아닌 한국이 맞이할 미래이기 때문에’ 이냉철한 사실이 더욱 두려웠던 것이다.
과거의 경제 역사를 보더라도 한국보다경제규모가
더 큰 일본의 전철을 대한민국이 약속이라도 한듯 그대로 따라가는 아이러니한 점을 볼 수 있다.
하지만 이는 결코 나쁜 현상이라고볼 수 없다. 일본의 상황을 제대로 분석한
후 어떻게 대비해야 하는지 단 몇 개월,
몇 년의 시간이라도 우리의 입장에서는 유보할 수
있기 때문이다.
위기를 기회로 바꾸는 힘. 이 힘 또한 경제애 대하여 제대로 분석하고 알아야 가능한 일임을 이 책을 통하여 배울 수 있었다.
특히 개인적으로
‘사회보장비용’에 대하여 관심이 많은데 마침 책에서 일본의 고령사회에따른 사회보장비용과
연금제도는
어떻게 구성되어 있는지, 어떠한 단점이 있는지, 그 부분을 어떻게 개선해 나아가야 하는지
굉장히 디테일하게 분석되어
있어서 흥미롭고 도움이 많이 되었다.
이 책은 단순히 하나의 특정 국가의 경제만을 분석한
책은 아니다
일본 정치 및 경제, 국민들의경제 문제에 대한 인식 대한 등
총망라한 주제를 통하여 일본을 재조명하고 있는
것이다.
국가에 대한 전반적인 경제문제 및 현안에 대하여
다양한 이야기를 만날 수 잇는 이 책에 대하여많은 사람들과
공유하고 싶다.