기다리는 집값 폭락은 오지 않는다 - 코로나19 이후의 부동산 시장을 명확하게 전망한다!
장철수 지음 / 황금부엉이 / 2020년 7월

요즘 부동산을 공부하면서 이렇게 혼란의 소용돌이가 거세었던 적이 있던가 생각이 든다.

물론 부동산은 항상 위기가 있었고 그때마다 요동쳤었다.

하지만 지금 체감하는 위기는 그때와의 느낌과는 확연히 다르다.

안팎으로 조여오는 그 위기속에서 나는 그리고 우리는 어떻게 투자를 해야할까?

이 책 제목처럼 집값 폭락은 애당초에 바라지도 않았다. 하지만 자고나면 하루가 무섭게 치솟는 서울 강남 등 인기 지역의 집값을 보며 혀를 내두를 수밖에 없다.

이래서 돈이 있는 자만이 더 큰 부를 증식할 수 있다 하였던가.

나와같이 여러가지 매체로 공부만 열심히 하는 개미들에게는 강남에 위치한 집은 허황된 꿈이란 말인가.

그러한 허탈감에 빠져있을 적에 기다리는 집값 폭락은 오지 않는다라는 책은 나의 이 요동치는 감정을 아주 객관적이고 확실하게 잡아주었다.

그만큼 많은 좋은 정보와 정부 규제에 대하여 어떻게 스스로 안전망을 갖춰야 하는지 등 조언을 아끼지 않는다.

많은 유언비어와 가짜뉴스가 판을 치고 있는 요즘 이리도 믿을 수 있고 신빙성 있는 책은 굉장히 드물다고 생각한다.

주말동안 찬찬히 시간을 두고 몇번이고 읽으니 이제 지금의 현상이 조금씩 이해가기 시작하였다.

이에 나 또한 좀더 냉철하고 차분하게 정부의 부동산 대책 움직임을 관망하며 도를 닦는 심정으로 지켜보려 한다.

굉장히 유익하고 좋은 책이었다.