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만원으로 일주일 반찬 만들기 - 요리 초보도 쉽게 만드는 집밥 레시피
송혜영 지음 / 길벗 / 2020년 6월
평점 :


요즘처럼 외출도 자유롭게 못하는 때에 엄마로써 가장 고민되는 것이
아이들의 반찬이다.
맞벌이를 하고 있기에 밥에 함께 먹을 반찬을 만드는 일은 나에게
하나의 일이다.
하지만 아이들도 아직 어리고 구매해서 먹는 반찬에는 나트륨 함량이
엄청 많다는 정보를 알고 난 후, 조미료가 많이 들어간 음식은 구매하지 않는다.
또한, 아무리 유기농재료와
좋은 조미료로 만들어졌다고 해도 인터넷으로 구매하는 것도 한계가 있다고 생각하여 영양이 가득한 반찬을 한번 도전해 보아야겠다 생각을 하였다.
그래서 선택한 책이 ‘만원으로
일주일 반찬 만들기’ 이다.
책표지부터 건강한 기운이 가득한 이 책은 요리를 잘 알지 못하는
초보부터 응용할 수 있는 기술까지 총망라하여 소개하고 있다.
책 소개를 보니 많은 가짓수의 반찬이 요목조목 자세히 설명이 되어
있었고 더 좋았던 것은 단돈 ‘만원’으로 만들 수 있는 경제성이었다.
계절별로 나는 제철 채소로 만들기 좋은 여러가지 요리도 소개했으며, 최소한의 재료, 단순한 조리법을 원칙으로 하고 있어 따라 하기 쉬울
뿐 아니라 채소 본연의 맛과 영양, 에너지를 오롯이 만끽할 수 있다.
제목 그대로 하루 한 가지씩 만들다 보면 날마다 건강해지는 요리들이다.
‘만원으로 일주일 반찬 만들기‘저자는
이번 책을 통해 누구나 친근하게 밥상에 올릴 수 있는 맛있고 건강한 일상식 으로서의 음식 만들기를 제안하고 있다.
재료, 도구, 기본 테크닉 등 알아둬야 할 음식 관련 정보를 꼼꼼히 담아 초보자도 기본에 충실한 깊은 맛을 낼 수 있다. 본격적인 채소 음식 조리 시작하기 전 준비해야 할 준비물, 알아두어야
할 기본 이론을 누가 만들어도 실패하지 않도록 자세하게 설명하고 있다.
아이들도 집에서 무료한 시간을 보내고 있기에 엄마와 함께 이 책을
참고하여 재료를 이해하며 다듬고 손질하고 음식을 만들어내니 너무 신기해하였다.
따끈따끈하게 두부조림은 아이들이 처음 만든것 치고는 너무 맛있었다.
또한 이 책의 가장 좋은점은 완성품에 대한 멋진 사진 수록과 함께 그 과정에
대한 상세한 설명을 담아서 초보자가 잘 이해할 수 있도록 구성하고 있다.
저렴한 재료로 최고의 영양가 높은 음식을 선보인다는 것은 엄마로써
참 뿌듯한 일이 아닐 수 없다.
일주일에 2~3개씩 찬찬히
따라해 보면 어느새 많은 종류의 건강 음식을 자유자재로 만드는 고수의 경지도 오르게 될 지도 모르겠다.
또한 가까이 사시는 친한 이웃을 위하여 오이된장고추무침도 만들어
보았다.
짜고 매운 음식을 특히 싫어하시는 지인에게 어떤 반찬을 해주는 것이
좋을까 생각하여 선택하였다.
마트에서 파는 아삭이고추를 박박 씻어서 친정집에서 가져온 직접 만든
된장을 묻히고 송송써니 금방 만들어졌다..
아삭이고추는 특유의 오이 같은 시원한 맛이 일품이라 아이들도 엄청나게
잘 먹는다.
채소를 싫어하는 아이들이 건강한 된장과 함께 버무려진 아삭이고추를
즐겨 먹는 모습에 흐뭇했다.
또한, 나도 굉장히 좋아하는
밥반찬인데 고기와 밥과 함께먹으면 더욱 맛이 일품이다.
친절하고 자세한 ‘만원으로
일주일 반찬 만들기’로 다양한 도전을 오늘도 하려고 한다.
홈메이트 건강 음식으로 활력있는 하루를 시작하기 위하여!