휴양의학적 호흡명상 - 4차 산업혁명시대를 열기 위한 門
이성조 지음 / 지식과감성# / 2020년 4월

이 책을 받자마자 살면서 명상을 처음으로 경험 하였던 강렬한 기억이 떠올랐다.

1년전 회사에서 3 4일동안 산사체험을 간 적이 있다경력직으로 고용된 사람들에게 일종의 연수 개념으로 간 OT의 개념이었다.

처음에는 OT를 무슨 산으로 가는지 의아하였다당시에 엄격한 스님의 관리하에 모두 절에서 입는 옷으로 갈아입고 휴대폰은 압수되었다.

오로지 교육과 명상산사체험에 온통 집중하기 위함이었기에 크게 불편하지 않았다.

어떻게 보면 우리가 살면서 이런 경험을 몇 번이나 할 수 있을지 참 좋은 기회이다 라고도 생각했던 것 같다.

절에서 신선한 채소와 곡식으로 직접 지어진 음식을 먹고 서울에서는 거의 들을 수 없는 새소리와 산의 맑은 공기를 만끽 할 수 있는 좋은 시간이었다.

모든 것이 참 고요하고 침착하였으며 아름다웠던 기억이다그 중에 한가지 가장 강렬한 기억이 있다.

바로 밤중 명상시간이었다사실 명상이라는 개념을 당시에도 알고는 있었지만 일부러 시간을 내서 한적은 한번도 없었다.

캄캄한 방안 오로지 사람들의 숨소리와 나의 체온그리고 절 밖의 풍경소리.

고요한 적막속에서 들리는 목탁소리처음에는 집중이 잘 안되었는데 10분정도가 지나자

머리가 맑아 지는 것을 느낄 수 있었다.

맑은 머리와 차분해지는 숨소리 그리고 마음의 평온함참 매직 같은 순간이었다.

그동안 너무 바쁘고 정신없이 살아왔기에 명상을 한다고 해도 전혀 집중도 못하고 지루할 줄 알았는데 명상에 빠져드는 순간이었다.

휴양의학적 호흡명상은 한국적 전통을 살린 고유의 ‘호흡명상법’이다. 특히 인체의 내부에너지인 영성-생명-생체에너지의 균형, 조화를 통해 ‘면역력’을 증강시킬 수 있다는 점에서 차별화된다

‘호흡명상’이란 주제는 특정 종교의 차원에서 여러 사람들의 손에 의해 다뤄졌다

. 또한 미국이나 유럽에서도 심리학적 측면에서 각광을 받고 있다.

'휴양의학적 호흡명상'은 한국적 전통을 살린 고유의 ‘호흡명상법’이다. 특히 인체의 내부에너지인 영성-생명-생체에너지의 균형, 조화를 통해 ‘면역력’을 증강시킬 수 있다는 점에서 차별화된다고 한다.

이에 남녀노소 누구나 ‘자연치유력’을 높일 수 있는 지침서라고 생각한다.

요즘처럼 명상이 절실할 때가 있을까.

마음이 허하고 머리가 지끈지근 아팠던 주말에 이 책을 통하여 맑은 느낌을 받게 되어 더 애정하게 되었다.

가치가 있는 이 책을 많은 사람들에게 소개해주고 싶다.