50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘 - 하버드 심리학 거장의 마지막 강의
B. F. 스키너.마거릿 E. 본마거릿 E. 본 지음, 이시형 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 4월

이 책은 하버드 심리학 거장의 마지막 강의라는 부제가 있다. 이 부제에서 더욱 흥미를 느꼈던 것 같다.

사실, 책을 읽기 전까지도 B.F스피너 학자에 대하여 한번도 들어 본 적이 없었다.

하지만 온라인 및 오프라인 서점에 가면 항상 자기계발, 혹은 인생에 대한 철학 에세이코너에서 보이는 이름이었다.

한번도 그의 책에 대하여 제대로 읽어보지 못했지만 사람들에게 많은 지지를 얻고 있는 작가라는 생각이 들었다.

그래서 이번에 읽게 된 50이후, 인생을 결정하는 열가지 힘’이라는 책은 나에게 있어 특별한 첫 경험이었다. .

이 책은20세기의 가장 영향력 있는 심리학 연구로 알려진 B.F.스키너는 하버드 연구원 마거릿 본과 함께 오십 이후의 행복한 인생에 꼭 필요한 열 가지를 차근차근 정리한 책이다.

우리가 간절한 마음으로 붙잡기 않으면 자칫 스쳐 지나가버릴 모든 인생과 기억을 소중히 여겨야 한다는 문장으로 이 책은 시작된다.

시작부터 강렬했던 이 책을 받은 순간부터 읽는 내내 생각을 하였다왜 진작  이 저자의 책을 읽지 않았던 걸까.

50 이후, 인생을 결정하는 열 가지 힘이라는 책 제목에서 알 수 있듯이 중년 과 노년 이후의 삶을 어떻게 하면 잘 살아갈 것인가에 대하여 주로 이야기 하고 있다.

하지만,  현재 30대인 나에게는 인생에서 ‘나’에 대해 가장 많은 생각을 하는 시기라고 생각한다.

개인적으로는 제2의 질풍노도라고 생각한 20대를 정말 정신없이 지나쳐 보내고 이제 좀 여유를 가질 수 있을까 하는  30대를 접어들었는데 살다 보니 전쟁이 따로 없는 것이다.

아마도 저자 또한 우리의 인생선배로써 가장 찬란하면서도 가장 외로웠던 자신의 30대를 되돌아보며그때의 나를 만날 수 있다면 해주고 싶은 이야기들을 쓰고 싶었던게 아닌가 생각이 들었다.

이 책에는 여러 가지 주제에 대한 글이 에세이로 소개되어 있다많은 주제 중에서 나이포기선택독립관계자존감습관후회균형 등 몇개의 키워드로 풀어냈다.

개인적으로  노년의  외로움 앞에 우리는 보다 적극적으로 극복하고 행복의 에너지를 스스로 만들어서 삶을 살아야 한다는 저자의 의견이 참 와 닿았다.

또한, 관계자존감상처감정 등 우리가 살면서 늘 겪고 있지만 겪을 때 마다 힘들고 괴로운 아픈 감정에 대하여 위로를 해주고 있다.

특히 ‘자존감’이라는 단어로 시작하는 에세이는 꼭 내 마음을 꿰뚫어 본듯한 느낌이었다.

30대에 직장생활을 하며 결혼을 하고 출산육아의 과정을 겪으며 나의 자존감이 참 많이 무너졌다는 생각을 종종 한다.

20대에는 나를 고용한 회사에서 나에게 맡겨진나의 역할에 충실한 그 누구이기만 하면 되었는데, 30대에 결혼,출산,육아를 하면서 직장내에서의 역할 뿐만 아니라 엄마며느리딸로써 의 역할을 질 해내야 한다는 부담감이 너무 크게 작용했다.

결혼 후에는 착한 며느리좋은 아내의 역할을 잘 하지 못하는 느낌에 경도의 우울증까지 겪게 되었으니 얼마나 내 스스로의 자존감이 바닥을 쳤는지 알수 있다.

사실 그 역할이라는 것은 누구도 나에게 강요하지 않았다.

다만 혼자 부담을 느끼며 무조건 잘 해내야 한다는 일종의 나 스스로의 강박에 갇혀 괴롭힌 것이다.

다행히도 시간이 흘러 어느 정도 극복을 잘 해냈지만 아직도 그 당시를 생각하면 왜 그렇게 스스로를 옳아 매서 자존감을 깎아 내렸는지 참 아쉬울 따름이다.

이러한 감정을 이 책에서는 너무나 자연스러운 현상이라며 누구나 살면서 겪을 수 있는그러니 너무 의기소침해지거나 스스로를 억압하려고 하지 말라는 충고와 함께 마음의 위로를 에세이로 풀어낸다.

또한 현재의 아픔과 고통이 50대 이후 중년 이후에는 더욱 단단한 보석으로 빛날 것이라는 따뜻한 조언도 덧붙인다.

당시에 이 책을 알았더라면 보다 큰 힘을 얻었을 텐데 하는 아쉬움이 컸다.

이렇듯 그 누구도 완벽하지 않고 감정에 있어서 흔들리는 건 당연하다고 위로해 주는 책이다.

꼭 내 마음을 읽고 있는 듯해서 다소 비밀스럽게 몰래 읽고 싶은 책이라고도 하고 싶다.

시간이 날 적마다예전처럼 내 감정에 내가 스스로 이기지 못해서 괴로울 때마다 이  책을 다시 읽어보아야겠다는 생각을 하였다