-
-
시그니처 디저트 - 다쿠아즈부터 케이크까지 감성 베이킹 레시피
박지영(룸포케익) 지음 / 만개의레시피 / 2020년 4월
평점 :
요즘처럼 외출도 자유롭게 못하는 때에 엄마로써 가장 고민되는 것이 아이들의 간식거리이다.
인터넷으로 구매하는 것도 한계가 있다고 생각하여 베이커리에 한번 도전해 보아야겠다 생각을 하였고 선택한 책이 ‘시그니처 디저트’ 이다.
책표지부터 봄기운이 가득한 이 책은 베이킹을 잘 알지 못하는 초보부터 응용할 수 있는 기술까지 총망라하여 소개하고 있다.
책 소개를 보니 베이킹 공방 룸포케익만의 시크릿 디저트 레시피를 담았다고 한다.
몇 가지 재료로 쉽게 만들 수 있는 레시피부터 크리에이티브하게 완성하는 고급 레시피까지 다양한 레시피를 자세히 설명한다.
베이킹 초보자들도, 카페 메뉴를 고민하는 분들도 맛있고 유니크한 디저트를 만드는 방법을 쉽게 익힐 수 있다고 생각하였다.
책에서 소개하는 디저트 종류는 다쿠아즈, 마카롱, 쿠키, 스콘, 파운드, 쿠키, 파운드, 마들렌, 피낭시에, 다쿠와즈, 케이크 등 다양한 품목의 인기 레시피를 선보인다.
재료, 도구, 기본 테크닉 등 알아둬야 할 베이킹 관련 정보를 꼼꼼히 담아 초보자도 기본에 충실한 깊은 맛을 낼 수 있다. 본격적인 베이킹을 시작하기 전 준비해야 할 준비물, 알아두어야 할 기본 이론을 누가 만들어도 실패하지 않도록 자세하게 설명하고 있다.
이 책을 처음 받고 도전해 본 디저트는 스콘이었다.
개인적으로 스콘을 굉장히 좋아하는데 아침에 일어나서 따뜻한 아메리카노와 함께 멋으면 짭짤고소한 스콘과 환상궁합이기 때문이다.
아이들도 집에서 무료한 시간을 보내고 있기에 엄마와 함께 이 책을 참고하여 반죽을 하고 발효과정을 거쳐서 오븐에 굽고 빵이 나오니 너무 신기해하였다.
따끈따끈하게 완성된 스콘을 베어먹으니 처음 시도한 것 치고는 너무 맛있었다.
또한 ‘시그니처 디저트’의 가장 좋은점은 완성품에 대한 멋진 사진 수록과 함께 그 과정에 대한 상세한 설명을 담아서 초보자가 잘 이해할 수 있도록 구성하고 있다.
또한 여타 베이킹 책은 케잌, 머핀 등 특정한 종류를 타겟으로 하여 단 몇가지의 베이킹방법을 소개하는 반면, ‘시그니처 디저트’는 요즘 많은 사람들이 선호하는 다쿠아즈 레시피까지 담아서 더욱 폭넓게 도전해 볼 수 있도록 하고 있다.
무엇보다 가장 좋은 점은 엄마가 직접 좋은 재료로 만든 베이커리를 아이과 식구들에게 선보일 수 있다는 점이다.
저렴한 재료로 최고의 영양가 높은 디저트를 선보인다는 것은 엄마로써 참 뿌듯한 일이 아닐 수 없다.
일주일에 2~3개씩 찬찬히 따라해보면 어느새 많은 종류의 빵을 자유자재로 만드는 고수의 경지도 오르게 될 지도 모르겠다.
친절하고 자세한 ‘시그니처 디저트’로 다양한 도전을 오늘도 하려고 한다.
홈메이트 건강 디저트로 활력있는 하루를 시작하기 위하여!