그때 이렇게 화냈어야 했는데! - 적재적소에 전략적으로 화내는 33가지 방법
가타다 다마미 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 3월

직장생활을 하다 보면 본의 아니게 마음을 다치는 순간이 온다.
상대방이 의도를 했던 하지 않았던 간에 나에게 상처가 되면 ‘저 사람은 나에게 왜 저런 말과 행동을 하지’라는 생각을 한다.
그 순간 화가 치밀어 오르고 어떤 말로 저 사람의 코를 납작하게 해줄까 란 생각이 바로 번뜩인다.
하지만 현실은 무슨 말을 어떻게 해야 할지 입이 떨어지지 않아서 그 자리를 피하고 만다.
그렇게 속으로 삭히고 상황이 끝나면 상관없겠지만 인간은 감정의 동물이다.
한참 지나서 ‘왜 그때 이렇게 말하지 못했지’ 라는 후회와 한심함이 밀려오는 그 순간. 그 순간을 다른 사람들도 많이 경험하였을 것이다.
이렇게 보통사람들을 위한 ‘적재적소에 전략적으로 화내는 방법’을 주제로 한 책이 출간되어 관심을 갖게 되었다.
제목은 ‘그때 이렇게 화냈어야 했는데!’ 라니 무언가 이 책을 읽으면 실제로 적용할 수 있을 것 같은 기분이었다.
이 책은 상황별로 어떻게 대처를 해야 현명하고 슬기로울지 대처법을 아주 상세히 알려준다.
또한 직장에서 가정에서 또는 전혀 모르는 타인에게 정확한 샘플문장을 제시하며 알려주는 디테일을 갖추고 있다.
일명 화를 불같이 내는 사람들 혹은 화를 치밀어 오르게 하는 사람들을 ‘분노유발자들’이라는 이야기를 한다.
이러한 분노유발자들은 우리 삶 속에 곳곳에 존재한다. 그렇기에 어떤 상황에서든 이들과 마주하게 되면 화가 나는 것은 당연하다.
하지만 그들에게 무작정 화를 내버리면 화는 풀릴지 모르지만, 자신에게는 아무런 이득이 되지 않는다. 올바른 타이밍과 방법으로 화를 드러낸다면 문제를 해결하고, 원하는 바를 얻을 수 있는 것이다.
이 책에서 개인적으로 가장 흥미로웠던 부분은 직장이나 가정에서 흔히 볼 수 분노 유발자들이 화를 돋우는 상황 속에서 손해 보지 않으면서 상대방을 뜨끔하게 만드는 방법이었다.
직장 내에서는 직장상사가 본인의 기분이 좋지 않다고 후배에게 일방적으로 짜증을 내거나 업무로 트집을 잡는 경우의 대처법이 아주 자세하게 나와있다.
이 예시를 읽으며 후배 혹은 선배의 입장이 될 수 있는 나의 상황에서 어떻게 대처하면 좋을지 응용도 할 수 있는 기회여서 더 좋았다.
또한, 결혼한지 얼마 되지 않은 상황에서 무작정 며느리의 기분을 헤어리지도 않은 채 손주부터 보고 싶다는 무개념 발언을 하는 시어머니에게 어떻게 대처할 지도 아주 자세하게 나와있다.
이는 나의 경우에 해당되었기에 당시 내가 하지 못한 말을 대신 해주는 느낌이라서 더 통쾌하고 재미이었다.
끊을 수 없는 관계인 직장, 가족, 지인들에게 화가 치밀어 오를 때마다 ‘그때 이렇게 화냈어야 하는데’ 책에서는 분노를 표현하기에 안성맞춤인 ‘순간적인 한마디’를 찾아내서 연습을 해야 한다는 조언도 아끼지 않는다.
분노를 느끼면서도 되받아치지 못하는 사람들에게 누구나 실천할 수 있는 구체적인 대안을 제시하는 것이다.
몇가지 개인적으로 인상깊었던 책의 구절을 추가해본다. 이 부분은 두고두고 기억하면 언젠가는 사용할 수 있기에 틈틈히 리마인딩을 하며 새겨보려 노력하고 있다.
1)화를 제대로 내는 사람이 일도 잘한다
꼭 퇴근 시간 바로 전에 일거리를 잔뜩 주는 상사, 막말하는 상사, 그때그때 말이 달라지는 상사, 성희롱을 일삼는 동기, 일을 시키면 엉망으로 하는 후배 등등 직장에는 분노유발자들이 많다. 그렇다고 분노를 느낄 때마다 표현한다면 분노몬스터로 취급당할 수 있다. 참다못해 직장을 그만두고 다른 직장에 간다고 해도 그곳 역시 분노할 일이 없을까?
직장이라는 무대에서 내가 원하는 것을 얻기 위해서는 화를 적절히 표현해야 한다. 상황별로 분노를 표현할 수 있도록 18가지 사례와 그에 맞는 화내는 법을 제시하고 있다.
2)가장 가까운 식구라도 항상 조심해야 한다.
부모나 형제, 자매 때문에 생긴 분노는 다른 어떤 경우보다 더욱더 깊은 상처를 남긴다. 가족이라는 특성상 서로 모른 체할 수도 없고 잊어버리기도 어렵다.
빨리 손자를 보게 해달라는 시어머니, 몇 번을 말해도 빨랫감을 뒤집어 놓는 남편, 집에 오면 자꾸 심부름시키는 아내, 대체 결혼은 언제 하느냐고 묻는 엄마 등등 한두 번은 웃어넘기겠는데, 똑같은 말을 여러 번 해서 화내게 하는 가족에게 어떻게 전략적으로 화내야 할까.
가족 외에도 아이 때문에 생긴 인간관계, 옆집 사람, 친척 등 끊기 어려운 관계에서 받는 분노에 관해 전략적으로 화낼 수 있는 15가지 사례와 전략도 제공하고 있다.
저자의 소개글에서 본 문장처럼 ‘단 한번뿐인 인생, 무작정 화내지말고 전략적으로 살자’.라는 말이 참 와닿는 책이었다.
상대방이 무작정 화를 낸다고 똑같이 대응하면 같은 사람이 되기에 나라도 전략적으로 치밀하게 준비한 멘트로 조근조근 이야기하면 상대방도 느끼는 바가 있기 않을까 생각한다.
이렇게 실생활에 많은 도움이 되는 책을 만나게 되어 좋고 두고두고 기억하며 그 어떤 당황스러운 일이 발행하여도 잘 대처할 것을 스스로 다짐하였다.
# 자기계발 # 그때이렇게화냈어야했는데