노래하는 참깨들 마음을 따뜻하게 하는 양식 1
청림 지음 / 지식과감성# / 2020년 3월

처음에 이 책을 만나게 되었을 적에 노래하는 참깨들이라는 책 제목이 너무 귀여워서 관심이 갔다.

어릴 적 농촌에서 자라난 아이들은 하나같이 논밭에서 뛰고 뒹구며 자연친화적인 환경에서 살았을 것이다,.

나 또한 학교 진학을 위하여 도시로 이사를 갔지만어렸을 적에는 버스가 하루에 3대밖에 오지 않는 농촌에서 살았던 기억이 있다.

학교가 끝나면 친구들과 버스를 기다리기에는 너무 지루하여 한시간 거리를 논밭을 가로 지르며 집에오는 웃고 떠들면서 행복한 시간을 보냈다.

작은 산골동네에서 자랐기에 이 책이 더 정겹게 다가왔는지도 모르겠다.

노래하는 참깨들이라는 책은 산골의 작은 밭이 배경이다.

제목 그대로 참깨가 재배되고 자라는 과정과 수확하기 위하여 땅을 갈구고 참깨를

재배하는 농부의 수고를 우리 고유의 정서로 노래하는 책이다.

우리가 잘 아는 식재료인 참깨가 어떻게 재배되고 수확되어흔히 볼 수 있는 참기름이

되는가에 대한 일련의 과정이 그려지는 독특하고도 귀여운 주제이다.

하지만 잘 생각해보면 참깨 뿐만 아니라 일종의 사물의 탄생과 성장의 스토리를

담고 있기에 인간의 삶에도 적용될 수 있겠다라는 생각을 하였다.

일종의 인생의 애환과 성찰을 담고 있기에 단순히 아이들만 읽을 수 있는 책이

아니라 나같은 어른도 옛날 기억을 더듬어볼 수 있는 좋은 시간을 가질 수 있었다.

또한 그 시절의 나를 키우 주시느라 고생하시던 부모님의 모습도 생각이 나는 값진

경험을 할 수 있는 책이었다..

하나의 이야기가 전개되고 그 주제에 맞는 음악까지 일석이조로 만날 수 있는 이 책은

영어번역본도 수록되어 있기에 영어공부 또한 덤으로 할 수 있는 기회를 얻을 수

있어서 참 좋았다.

자연의 소중함과 추억의 아련함을 동시에 느낄 수 있는 노래하는 참깨들을 강력

추천하고 싶다.