자연섭리건강법
예산 이상철 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월

몸에 생기는 질환을 음식으로 예방하고 치료할 수 있을까라는 궁금증이 많이 들고 있다.

요즘 티비를 틀면 각종 건강프로그램들이 많이 방영이 되고 있고 하나같이 예방이 필수라는 말을 하고 있기 때문이다.

그렇다면 어떻게 예방을 해야 할까거의 대다수 의사 및 한의사들은 음식으로 치유하는 방식을 으뜸으로 삼는다

이에 이상철 자연섭리건강연구원장의 자연섭리건강법이라는 책에 관심을 둔 것은 우연의 일치가 아닐 수 없다.

자연섭리건강법은 음식으로 질환을 예방하고 치유했던 우리 선조들의 지혜를 바탕으로 자연섭리건강연구원(원장 이상철)이 현대 과학 기술 및 의료 발전 성과들을 반영하여 이 시대에 맞게 재해석한 건강지침서라고 한다.

‘자연의 섭리에 따른 건강법이 최선의 건강법’이라는 철학에 따라 바른 음식과 생활습관질환의 예방과 치유를 위한 식품 특성 활용방안 등을 제시하고 있다.

이러한 책소개를 먼저 만나본 후책을 펼치니  들어본 적이 있는 온갖 성인병에 대한 질환 종류 및 예방법이 아주 자세하고 세밀하게 소개되어 있었다.

저자는 30여 년간의 다양한 연구와 경험을 통해 건강과 질환의 치유에서 근본이 되는 것은 깨끗한 피와 원활한 체내 순환기능 및 소화배설 기능임을 깨닫게 되었다고 한다.

즉 피가 깨끗하고 원활한 체내 순환과 소화배설을 통해 영양을 공급하고 독소를 배출하는 것이 건강의 알파요 오메가이므로 자연의 섭리에 따른 바른 식품 섭취로 이러한 건강 상태를 유지하고 질환을 치유하자는 것이 《자연섭리건강법》의 핵심이라는 소개글이 참 믿음직하게 느껴졌다.

유난히 자연 섭리건강법에 관심을 두는 이유는 백세 시대이지만 오래 살기만 하는 건 결코 의미가 없기 때문이다.

건강하게 팔팔하게 100세 까지 사는 것이 모든 사람들의 염원이 아닐까 생각한다.

본인은 누구보다 건강에 대하여 관심이 많기에 해독법  식이요법건강을 지키는 법 등 많은 건강교재를 많이 보아왔다.

모든 책 속에는 각 질환들에 대한 예방책과 건강을 유지하는 법이 아주 자세히 기술되어 있었지만 항상 2%가 부족했다.

모든 만병을 한 책에 담기에는 물론 어려움이 있겠으나 정작 내가 알고싶은 병에 대하여는 거론이 되지 않았다는 점이다.

그래서 항상 몇권의 책을 따로 구매를 했어야 했다.

하지만 ‘자연섭리건강법’은 성인병의 모든 종류를 함축한 듯 각종 질병에 대한 정보가 가득하다.

머리에서부터 발끝까지라고 표현대로 될 만큼 다양한 종류의 질병에 대하여 아주 자세하게 기술하고 있는 것이다.

다양하게 소개된 예방법중에서 가장 관심이 가는 정보는 부인병이었다.

출산 후 부종이 덜 빠지기도 하였고 급격히 관절 및 소화기관의 활동이 둔해짐을 느꼈기 때문이다.

아무래도 나와 같은 사례가 많았는지 저자는 부인병에 대한 정보를 별도의 목차로 마련하여 아주 상세히 설명해 주고 있다.

일단 여성이라면 가장 민감한 부분인 난소 및 자궁에 대하여 어혈이 쌓이지 않도록 예방하는 법순환을 원활히 하려면 어떤 차와 음식을 섭취해야 하는지 아주 자세한 사례 제시 등 정말 많은 도움이 되고 있다.

저자가 소개해준 쑥차 요법은 책을 읽은 후바로 하루에 수차례 마시며 실제로 효과를 보고있다.

생리통이 심할적에는 너무 괴로웠는데 쑥차를 마시고 나서는 아랫배 온기가 돌고 통증도 많이 사라진 것이다.

이렇듯 자연섭리건강법의 저자 이상철 원장은 병이 발생하기 전 예방으로써 병을 물리치고 몸을 건강하게 다질 수 있는 방법을 제시하고 있다.

딱딱하고 차가운 병원이 아닌 옆집 할아버지처럼 친근한 어조와 따뜻한 관심으로 어루만지는 듯한 책이라 읽는 내내 마음이 참 따뜻해짐을 느꼈다.

이 책을 항상 곁에 두고 필요할 적마다알고싶은 정보가 있을 적마다 참고할 생각이다.

많은 사람들에게 일독을 권하고 싶다.