따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙 - 돈이 없어도 똥손도 내집이 아니어도 OK
아라이 시마 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 3월

얼마 전 이사를 갔다. 20평대에서 30평대로 처음으로 넓혀서 간 집이라 어느때보다 설레였고 기분이 좋았다.
단지 거실이 조금 넓고 방 하나가 추가되었을 뿐인데 왜 나를 그렇게
설레여 했을까?
바로, 처음 장만하여
입주한 새집이었기 때문이다. 다른 세입자들이 썼던 바닥재와 벽지와 창샷시가 아닌 내가 처음으로 사용하는
모든 것이 새것인 집.
하지만 바로 고민이 생겼다 그럼 인테리어는 어떻게 해야 할까?
한번도 내 손으로 정성껏 해본 적이 없었다. 그저 2년만 살다가 또 옮길 것을 비용을 들여 열심히 할 의지가
없었기 때문이다.
하지만 이번엔 상황이 많이 다르기에 내손으로 직접 비용을 많이 들이지
않고 그야말로 ‘셀프 인테리어’를 시도하였다.
하지만 너무 막막하였다. 그동안
책이나 동영상을 통하여 참고는 해보았지만 이렇다 할 정보는 찾지 못했던 것이다.
업체에 의뢰를 해야 하나 할 찰나에 ‘따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 법칙’책을 만나게 되었다.
아무래도 이 책의 부제가 나에게는 더 끌렸을 수도 있다.
‘돈이 없어도 똥손도 내집이 아니어도 OK’ 바로 내가 찾던 절실히 필요한
방법이었기 때문이다.
이 책의 저자 아라이 시마는 돈이 없어도, 센스가 없어도 그냥 따라만 하면 되는 인테리어
비법을 정성껏 담아놓았다.
‘키 작은 가구를 안쪽에 놓으면 착시현상으로 넓어보인다’, 바닥 면적의 3분의 2는
여백으로 남긴다‘, ’관엽 식물을 놓는다’ 등 집을 넓어보이게 하고 멋져 보이게 하는 법칙과, ‘ ‘같은 물건을 나란히 3개 놓는다’처럼 아주 디테일하고 정확한
예시를 사진과 그림으로 설명하여 센스 있게 장식하는 법칙들을 알려준다.
무엇보다 좋았던 정보는 커튼과 조명은 공간의 분위기를 좌우한다는 내용이었다.
가장 편안해야 하는 침실의 커튼의 색과 디자인 , 커튼 재질을 이 책을 통하여 가장 최적화되어
보이는 제품을 구매하였고 단번에 성공하였다.
이 책을 통하여 공간마다 어떤 전구색을 선택해야 할지, 한 공간에 여러 개의 조명을 설치하면
얼마나 달라보이는지 등 그다지 중요하게 생각하지 않았던 요소를 배우게 되어 아주 실용적으로 인테리어를 마칠 수 있었다.
이쯤에서 저자에 대하여 궁금해 졌다.
따라만해도 성공 보장 20가지 인테리어 보장의 책 저자인 아라이 시마는 예상대로 인테리어
디자이너다.
지인의 의자를 하나 골라준 것이 계기가 되어 인테리어를 시작하게 되었다고 하니 그녀의 감각은 아무래도 타고난 것이 아닐까란 생각이
들었다.
이 책을 읽는 내내 인테리어를 잘 몰라도, 관심이 없었어도 아주 자세하게 설명해주는 친절한 교과서를 만난 기분이었다.
입주한지 얼마 되지 않았기에 이곳저곳 꾸미고 싶은 곳이 많다. 이 책을 통하여 기본기를 탄탄히 한다음 응용을 하여 나만의 멋진 공간을 만들기 위하여 연구해 보아야 겠다.