3초 직감력 - 순식간에 행운을 붙잡는 감 좋은 사람들의 3초 전략
와타나베 가오루 지음, 김해용 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 3월

인생은 타이밍이라는 말이 있다. 예전에는 이 문장의 의미를 잘 이해하지 못하였다.

왜 인생을 타이밍이라고 하는 걸까? 시간이 무슨 상관일까?

하지만 이제는 알 것 같다. 왜 인생이 타이밍인지.

타이밍이라고 하는 의미는 물론 해석하는 사람에 따라 다를 수 있다.

주식을 하는 사람에게는 주식의 매입 타이밍이라고 해석할 수 도 있고, 무언가 큰 결정을 할 때의 타이밍일 수도 있다.

나는 와타나베 가오루 저자의 ‘3초 직감력을 완독한 순간부터는 인생을 좌우하는 결정력 타이밍이라는 네이밍을 붙이고 싶다.

순간 왜 ‘3의 시간일까 라는 생각도 들었다.

우리 모두는 인생을 살면서 빠르게 판단을 내려야 하는 순간과 수없이 마주친다.

그럴 때마다 데이터를 수집하고 분석하여 결정을 내린다면 이미 다른 사람에게 기회를 뺏기거나, 시간이 너무 지나버려 최적의 타이밍을 놓칠지 모른다는 전제 하에 ‘3초 결정력에 대한 중요성을 이야기 하고 있다.

순간 왜 ‘3의 시간일까 라는 생각도 들었다.

저자는 직감이라는 것은 어떤 상황을 맞닥뜨린 첫 순간, ‘대개 0.5초에서 3초 사이에 찾아온다고 말한다.

다른 사람들보다 민감한 직감을 지닌 사람이라면, 최선의 답을 단 3초 만에 얻을 수 있고,

3초안에 행해지는 그 결정력이 길게는 우리의 인생을 좌우한다고 이야기하고 있는 것이다.

저자의 직감력에 대하여 잘 설명하고 있는 하기 책 속의 구절이 인상적이었다

정보가 차고 넘쳐날수록 우리는 무엇을 선택해야 할지 판단하기 힘듭니다. 그래서 고민하는 시간은 자꾸만 길어집니다. 이때 각자의 내면에 있는 감각인 ‘직감’은 뭔가를 선택할 때 중요한 판단 재료가 됩니다. 직감은 당신의 미래를 상상 이상으로 크게 열어줍니다. 왜냐하면 직감은 당신이 지금까지 축적해온 경험과 지식으로부터 순식간에 도출해낸 당신만의 맞춤형 답이기 때문이죠

저자와타나베 가오루는 젊은층부터 노년층까지 다양한 연령층의 지지를 받고 있는 멘탈 코치이다.

건강, 비즈니스, 철학 등 다양한 주제로 매년 전국에서 세미나와 코칭 모임을 열어 자기계발에 힘쓰는 많은 이들과 고민을 나누고 있다고 한다.

사실 ‘3초 직감력책으로 저자를 처음 접해보게 되었는데 책을 읽고 난 후 저자의 생각과 철학에 반하여 운영하는 블로그도 찾아보고 있다.

왜냐하면 저자는 블로그를 통해서도 사람들과 적극적으로 소통하는 그는 자정마다 꼬박꼬박 칼럼을 업로드하는 성실한 칼럼니스트이기도 하기 때문이다. 일어전공을 한 나의 이력이 빛을 발하는 순간이라고 생각했다.

실제로 저자의 블로그는 많은 좋은 글귀와 ‘3초 직감력에서 말하는 요점 내용들이 잘 정리되어 있어서 책을 읽어본 독자들은 한번쯤은 접속을 해 보는것도 참 좋을 것 같다.

‘3초 직감력은 총 5가지의 챕터로 이루어져 있다.

그 중에서 가장 인상 깊었던 2, ‘망설이는 순간, 기회는 달아난다를 가장 공감하며 읽었다.

저자는 인생의 큰찬스를 아깝게 놓치는 다양한 이유를 설명한다. 8가지의 이유가 너무 와닿고 이러한 태도를 바로 고쳐야 한다는 생각을 했기에 많이 배우게 된 부분이어서 가장 인상깊었다.

8가지 이유 중에서는 다음과 같이 예시를 두며 하루라도 빨리 이러한 습관을 고쳐야 좀 더 ‘3초 직감력을 빨리 터득할 수 있다고 말한다.

*큰 찬스를 아깝게 높치는 몇 가지 이유(책 속에서)

마음의 소리 대신 타인의 말만 듣는다
자신이 원하는 것이 무엇인지 모른다
일상이 바뀌는 것을 두려워한다
자신이 선택한 것을 후회한다

또한, 챕터 중간에는 직감력이 있는지에 대한 셀프 체크 리스트도 추가하여 나 스스로 하여금 점검해 볼 수 있는 코너도 마련되어 있어서 유용하였다.

*직감력에 대한 셀프 체크 리스트

무언가를 빨리 결정하면 불안하다

충동과 직감을 구별하지 못한다

오래고민할수록 더 나은 결정을 할 수 있다고 믿는다

하던 행동대로 하는 것이 편하다

사소한 것도 검색해본다

‘3초 직감력은 인생에서 결정을 해야 하는 많은 순간이 모이면 한 사람의 인생을 결정하게 된다는 전제 하에 직감력을 높이는 다양한 예시와 방법을 제시하고 있다.

이 책을 통하여 나 또한 직감력을 높이는 습관을 들이고 체득하여 나의 인생에 있어 긍정적인 효과가 있길 바라였다.

굉장히 유용하고 도움이 되는 책이었다.