월급이 사라지는 여자 월급이 불어나는 여자 - 월급으로 시작하는 2030 직장인들의 좌충우돌 재테크 정복기
송승용 지음, YUHO 카툰 / 트로이목마 / 2020년 2월

벌써 직장 10년 차이다. 하지만 수중에 모아놓은 돈을 보면 한숨만 나온다.
남들은 집도 사고, 차도
사고 했다는데 같은 월급 받으면서 왜 통장은 ‘텅장’이 되었는지
스스로생각해 보았다.
아무래도 재테크에 관심이 없어서이기도 하고 ‘돈을 왜 모아야 하는지’에 대한 명확한 목표도 없는 것 아닐까란 생각을
하였다.
이러한 이유로 올해 2020년
경자년이 나의 버킷리스트에는 ‘재테크 공부. 자산 2천만원 저축하기’가 드디어 등장했던 것이다.
사실 소설과 시 읽기를 참 좋아하는데 그 동안 주말마다 서점을 가면서
재테크 서적을 한번 들춰보지 않은 내 자신이 그렇게 한심스러울 수가 없었다.
하지만 그럴만 한 것이 모든 재테크서적은 이미 나에게 지식이 있다는
전제 하에 이론을 알려주려는 다소 ‘어려운’책이라는 생각이
있었기 때문이다.
이러한 이유로 만나게 된 송승용 저자의 ‘월급이 사라지는 여자, 월급이 불어나는 여자-월급으로 시작하는 2030 직장인들의 좌충우돌 재테크 정복기’는 나 같은 경.알.못(경제 알지 못하는 여자) 에게 안성맞춤 책이라고 생각했다.
책소개를 간단히 보니 직장인들, 특히 2030 직장인들을
위한 재테크 기본서라는 말에 흥미가 갔다
. 학교를 졸업하고 사회생활을 시작했지만, 경험도 없고 금융지식도 부족해서 어떻게 월급으로 돈을 모으고 불려 나갈지 막막하기만 한 사회 초년생들을 위한
맞춤형 재테크서라 하니 더할나위 없이 반가웠다.
‘월급이 사라지는 여자, 월급이 불어나는 여자-월급으로 시작하는 2030 직장인들의 좌충우돌 재테크 정복기’에는 소중한 내 월급 조금이라도 더 불리는 월급통장 만드는 법부터
연말정산을 위한 절세 방이 나와있다.
또한, 적금으로 종잣돈 만드는 방법, 적은 보험료로
필요한 보장을 받는 법, 조금씩 미리 준비하는 노후 대책 방법, 전,월세보증금 제대로 지키는 법, 은행이자보다 더 벌면서 똑똑하게 투자하는
방법 등, 내 돈을 지키고 불리고 싶은 재테크 초보 직장인들이 궁금해하는 모든 내용을 전혀 지루함없이
재미있게 담았다.
중간중간에 등장하는 캐릭터와 일러스트가 재미를 더하고 지루하지 않게 하여 더욱 집중해서 본 느낌이다.
처음부터 재테크 공부를 하기에는 부담스럽다. 하지만 재테크를 하지 않으면
자산을 지킬 수 없기에 필수 불가결하다.
재테크를 시작하는 2030직장인에게 꼭 필요한 ‘재테크입문서’로 많은 분들께 추천드리고 싶다.