이익을 창출하는 프로젝트 관리 핸드북
정남기.정호중 지음 / 아우룸 / 2020년 2월

창출하는 프로젝트 관리 핸드북’ (정남기,정호중 (지은이) /출판사 -아우룸 )서평기회를 주신 까페 운영진 및 출판사에 감사드립니다.

전문분야에 대한 책이라 굉장히 어렵고 전공이 아니면 이해하기 어려운 난이도가 꽤 높다고 생각을 했다.

하지만 이제 직장생활을 마무리하고 사업체를 운영하기로 계획한 나로썬 꼭 필요한 필독서라고 생각하여 서평신청을 하였고 당첨이 되는 행운을 쥐게 되었다.

너무도 기대하였기에 책이 도착한 날로부터 프롤로그와 목차. 에필로그를 쭉 훑어보았다.

과연 기업/조직의 경영 이슈 해결에 관심을 두고 있고. 프로젝트관리의 성과 창출, 생산/유통의 수익성 향상, 마케팅/판매의 정책 개발, 전략적 의사결정 등 영역에서 이론을 정립하고 실무에 적용하는 일을 하고 있는 저자의  현장을 생생하게 그려된 지식에 많은 감탄을 할 수 밖에 없었다.

이쯤에서 책에 요약된 저자의 이력을 간단히 살펴보면  정남기, 정호중 두 저자 중, 정남기 저자는
여 기업에서 40여 프로젝트를 수행하였으며, 다양한 업종과 규모의 기업에서 초청 강연을 다수 진행하고 있다고 한다.
이런 활동들은 그가 20여년 동안 TOC(Theory of Constraints)를 활용한 결과이며, 이에 관한 이론과 실무를 정리하여 4권의 저서로 출판하였다; TOC재고관리 (시그마프레스, 2013), 성과를 200% 끌어올리는 TOC(한언, 2005), TOC골든룰(한언, 2002), TOC 제약경영(대청, 1999). 또 정보기술의 활용에 관한 번역서로 신기술도입의함정(Eliyahu Goldratt 지음, 원제 Necessary But Not Sufficient, 동양문고, 공역)이 있다.
그는 또 업무와 개인생활에서 겪는 개인적/조직적 어려운 문제들에 대하여 문제해결 방법을 제안하고 있으며,.현재 ()한국TOC협회 회장이며, 전남대학교 산업공학과 교수으로 이론과 실무에 대한 교육을 하고 있다.

또 한명의 저자인 정호중 저자는 신기술을 이용해 생산성을 향상시키는 것과 프로젝트의 납기 준수, 비용 절감, 업무 효율화, 구성원의 과부하 저감에 관심이 많으며, 이론 학습과 실무를 병행하며 지속적인 배움을 얻고 있다. 현재 ()한국TOC협회의 TOC경영 전문가 과정을 수료하였고, PSM1(Professional Scrum Master 1) 자격을 획득하였다고 한다.

책에서 간단히 소개된 이력만으로 해당 분야에 얼마만큼 전문성이 높은지 가늠 할 수 있었다.

책의 전반적인 목차를 살펴보고 느낀점은 ‘어떻게 하면 프로젝트 관리로 돈을 벌 수 있을까?’에 대한 질문과 해답을 동시에 자문자답형식으로 안내하고 있다는 느낌을 받았다.

이는 독자들로 하여금 어려운 분야를 많이 어렵지 않게 여길 수 있도록 가이드라인을 제시했다는 세심함이 느껴지고 있었다.

Chapter 3 프로젝트 관리 준비
3-4
다중 프로젝트 관리의 주춧돌, 파이프라이닝 106
3-5
고객 요구의 변동성 줄이기 115

특히, 판매를 위한 사업을 준비하고 있는 나로써는 CHAPTER 3의 ‘프로젝트 관리 준비’ 중, 고객 요구의 변동성 줄이기 라는 정보가 굉장히 유용했다.

업무를 하는 실 업무자에게도 좋은 정보를 제공하고 내가 판매하는 제품을 구매하는 구매자 모두 WIN-WIN을 실행할 수 있는 정보가 가득했다.

책장을 덮는 순간에 책 소개에 간단하지만 명료하고 이목을 이끄는 문장이 떠올랐다.

서평신청을 하게끔 만들었던 그 문장
“언제, 어디서나, 누구든지 상황에 따라 쓸 수 있는 가장 쉬운 프로젝트 관리 실용서”

이 책을 한마디로 요약하면창업을 준비하고 있는 기본이 탄탄하지 않은 사업가들이라면 기본기와 정석을 절대 고리타분하게 생각하지 말라는 것이다.

그와 동시에 이 책에 담긴 교과서적인 정보를 그대로 흡수하여 유용하게 사용하라는 점이다.

기본이 가장 중요하고 길게 장기전으로 봐야하는 사업에 핵심요소라는 저자의 충고를 마음속으로 간직하며 서평을 마친다.

# 이익을 창출하는 프로젝트 관리 핸드북’