사랑을 말할 때 우리가 꺼내지 않았던 이야기들 - 장애인의 성과 사랑 이야기
천자오루 지음, 강영희 옮김 / 사계절 / 2020년 1월

우선, 이러한 귀한 기회를 사계절출판사에 감사드립니다.

사랑을 말할 우리가 꺼내지 않았던 이야기들 - 장애인의 성과 사랑 이야기’라는 책에 흥미를 느낀 이유는 바로 부제인 장애인의 성과 사랑‘이라는 문구였다.

많은 사랑의 유형이 있지만 내 스스로도 장애인의 성과 사랑이라는 주제는 단 한번도 생각하지 못하였다. 물론, 그 이유는 내가 경험하지 못했고 주변에서도 아무도 보여주지 않고 알려주지 않았기 때문이다.

이러한 문장을 내 스스로 쓰고 있지만 과연 저게 전부일까? 하는 생각도 든다. 왜냐면 관심을 두지 않았을 테니까.

이 책은 많은 장애 유형에 따른 사랑의 종류에 대하여 스토리로 구성하고 있다.

공감 아닌 공감을 하며 읽히는 부분도 있었지만 다소 낯설고 이토록 세밀하고 솔직한 표현이라니라는 생각이 들만큼 표현이 센 문장도 있었다.

그럴때마다 좀 놀랍긴 하였지만, 장애인의 성과 사랑에 대하여 이해하고 알 수 있는 부분이어서 참 좋은 경험이었다.

특히  장애인에게도 ‘자기만의 방’이 필요하다는 단락은 굉장히 공감을 했다.

“지금 제가 말하고 싶은 건 전체 돌봄 시스템에 관한 문제라고요. 도우미에게 자위하는 걸 도와달라는 게 아니잖아요. 그저 밖에서 기다려달라는 것뿐이잖아요. 이게 불가능한가요? 만약 그 사람이 싫으면, 다른 사람으로 대체해버리면 되는 걸까요? 새로 온 사람은 도와주고 싶어 할까요? 이런 일에 관해 토론할 여지는 있는 걸까요? 이 일은 해서도 안 되고, 언급해서도 안 된다고 하면 안 되죠. 정말이지 불합리해요!

덧붙여, 성 서비스는 오히려 장애인에 대한 모욕이 아닌가 라는 단락은 내 스스로도 의문이 드는 부분이고 한번 생각을 해 볼 수 있는 계기였다.

·         성 서비스는 오히려 장애인에 대한 모욕이 아닌가
나는 비장애인이 성매매를 장애인의 인권이나 성적 표현 등과 관련된 의제로 취급할 때마다 화가 치민다. 이런 논점에는 잘못된 전제가 내포돼 있다. 일테면 장애인은 성적 매력이 없다든가, 그 누구도 무상으로 그들과 성관계하길 원치 않는다든가…… 장애인은 친밀한 관계나 친밀
한 성을 위해 매매춘 제도가 필요한 게 아니다. …… 장애 남성의 성욕이 여성의 평등에 우선할 수는 없다. 파트너 식의 섹스가 인간의 권리라 할지라도 성매매 제도가 정당화될 수는 없다. 이는 뿌리 깊은 불평등 제도다. …… 설령 장애 남성이 주도적으로 성관계 대상을 찾을 수 없다 해도 가장 소외된 여성들을?그 가운데는 생리적, 지적 혹은 발달장애를 가진 이들이 많다?통해 이 ‘서비스’를 제공하는 게 정당한가? 나는 그렇게 생각하지 않는다. 이 두 약자 집단이 서로 이익을 다투고 맞서게 하는 상황은 정말이지 받아들일 수 없다. (중략)
“저는 장애인은 스스로 사회에서 멀어져서는 안 된다고 생각합니다. 정부가 장애인을 특수화해서 타이완 전체에서 그들만 한정적으로 매춘을 할 수 있게 한다거나, 전문가의 평가를 통해 섹스 대리인을 찾을 수 있게 하는 것이야말로 장애인에 대한 가장 큰 차별입니다!

사실 너무나 솔직한 표현과 스토리가 많아서 다소 놀랍기도 하였지만 결론적으로 장애인의 성과 사랑이 나와 다르지 않다. 라는 것을 느꼈다.

겉으로는 몸이 다소 불편할 뿐. 그들도 같은 감정과 느낌, 성욕을 충분히 느낄 수 있으며 비로소 아름다운 사랑이라는 것을 할 수 있기 때문이다.

앞으로는 사랑이라는 주제에선 일반인과 장애인이라는 경계없이 동일하게  아름다고 예쁜 감정이라고 생각하는 계기가 되었으면 한다.