그리고 너는 속고 있다
시가 아키라 지음, 양윤옥 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2024년 4월

근래에 보기 드문 높은 완성도의 서술트릭을 보여주었는데 마음에 준비를 단단히 하고 읽었음에도 불구하고 결국 마지막 엔딩에서 좌절했습니다 아마 열에 아홉분은 작가분이 교묘히 숨겨놓은 서술트릭을 눈치 못채셨을 것이고 대부분 머지머지하면서 대혼란에 빠졌을 것입니다

직관적인 반전과는 결이 전혀 달라서 더 혼란스러우셨을텐데 저 같은 경우에는 이해가 안되서 저보다 먼저 읽으신 분에게 따로 댓글로 물어보기까지 했습니다

물론 지금은 완벽하게 이해가 다 되어서 누군가 물어봐도 충분히 설명 가능한 상태입니다

반전을 다 이해하고 나고도 아직까지도 소름 돋는다는 것은 역시 작가분이 장르적으로 글을 잘 썼다는 증거겠죠

그리고 너는 속고 있다는 스마트폰을 떨어뜨렸을뿐인데의 작가 시가 아키라의 최근작으로써 2023년에 발표되었습니다

이 작가의 책은 우리나라에도 3권정도 소개되었을정도로 우리나라에서도 어느정도 팬층이 형성되어있죠

저같은 경우에는 꽤 오래전에 출판사 도움으로 그의 대표작으로써 우리나라에서도 상당한 베스트셀러를 기록한 스마트폰을 떨어뜨렸을뿐인데 읽은 적 있습니다

그때도 엄청 재밌게 읽었던 기억이 나는데 이번에 읽는 최신작 역시 마찬가지로 아주 재밌었습니다

만약 두권중에 어느것이 더 재밌냐고 물어본다면 한참동안 고민할 것 같네요

스마트폰의 경우 사회적 이슈 즉 SNS와 관련된 미스터리 스릴러물이었다면 그리고 너의 경우 대출 사채등 사금융을 소재로 한 미스터리물이었죠 사회적 메세지는 아무래도 후자쪽이 더 강력하긴 하죠

그리고 서술트릭 역시 후자쪽이 더 매운맛입니다 다만 스릴감은 아무래도 중간 중간 심장 쪼는 맛이 있는 스마트폰이 더 뛰어나긴 합니다

늘 그랬듯이 결론은 두 작품 모두 읽어보시라입니다

다만 이 책이 우리나라에서 베스트셀러가 될 것인지는 좀 걱정스럽습니다 하지만 재밌다는 입소문만 제대로 난다면 충분히 승산이 있지 않나 싶습니다

거품 1도 없이 재밌으니깐요

반드시 두번 읽게 만든다는 표현이 결코 빈말이 아닙니다

사실 이미 작가분은 처음부터 우리한테 힌트를 주긴 했습니다 대부분 그것을 모르고 지나칠 뿐이죠

그런데 사실 그런것 생각안하고 그냥 읽어도 충분히 재밌죠 특히 사기 대출과 관련되어 아주 디테일하고 현실성 있게 다루어지고 있어서 아주 흥미로운 시사고발프로 보는 느낌도 살짝 들긴 하죠

대출 지옥에 빠지게 되는 과정을 재밌어 하면 안되긴 하는데 관찰자 입장에서 보면 마음이 아프기도 하지만 한편은 흥미진진하게 빠져드는 이중성을 경험하게 되실 것입니다

참고로 작년에 이 작가분의 책이 두권 나왔는데 한권은 제가 읽은 그리고 너는 속고 있다 하고 나머지 한권은 스마트폰 시리즈 4편인 스마트폰을 떨어뜨렸을 뿐인데 연쇄 살인마의 탄생입니다

스마트 폰 시리즈의 경우 일본에서 백만부이상 팔렸으니 계속 나오는 것이 당연한 일이겠죠