킨포크 트래블 - 세계를 바라보는 더 느린 방법
존 번스 지음, 김선희 옮김 / 윌북아트 / 2022년 8월

제가 알고 있는 책의 성격과 많이 틀려서 읽는 내내 신기한 느낌이었는데 킨포크 트래블은 책과 잡지의 중간형태를 띠고 있다고 말하는 것이 왠지 맞을 것 같습니다

정말 읽다보면 내가 사진이 곁들여진 여행 에세이를 읽고 있는 것인지 아니면 여행 잡지를 읽는 것인지 헷갈때가 있습니다 결과적으로 책 한권속에 두 매체의 장점을 두루 갖추었다고 봐도 되겠죠

실물 책 사이즈에 깜짝 놀랐습니다

일반 책꽂이에는 안 들어갈 것 같은데 제가 갖고 있는 책중에서 그나마 큰 판형이라고 할 수 있는 미국 만화책도 킨포크 트래블과 비교하면 미니미니해집니다

그리고 의도하지 않았지만 책을 이용한 인테리어 효과도 살짝 있습니다

시리즈별로 모아서 서재에 꽂아놓으면 근사하겠죠

킨포크 시리즈로 가든,테이블이 있던데 이번 책은 트래블입니다

요즘 같은 시대에 여행이 주는 의미와 가치는 상당할텐데 그래서 더 이 책이 반가운 것인지도 모르겠습니다

이 지구상에 존재하는 다양한 도시 또는 지역들이 그 지역 로컬 사람들과 함께 소개되는 방식입니다

전문 포토그래퍼가 찍은 듯한 수준 높은 사진도 사진이지만 무라카미 하루키와 김영하 작가의 여행 에세이를 읽는 듯한 착각에 빠질정도로 텍스트 부분도 느낌이 아주 좋습니다

특히 책 중간 중간에 등장하는 에세이 파트에서 더 그렇죠

여러 나라와 도시가 나오는데 놀랍게도 책 초반에 서울 관련 내용이 있어서 일단 여기부터 먼저 읽기 시작했습니다

달리기 클럽 관련 내용이죠

한국인이 이야기 속 주인공이 아닌 모델겸 디제이로 활동중인 외국인이 메인 게스트로 나와서 이야기를 이끌어가는 것이 조금은 낮선 풍경이었습니다

이외에도 세계 여러나라들의 다양한 일상들을 마치 세계여행 하듯이 엿볼 수 있습니다

단순히 여행 관광지나 정보를 소개해주는 그런 일차원적인 여행 가이드 책은 결코 아니고 6개 대륙 27개 도시에 살고 있는 사람들의 이야기가 리얼타임처럼 생생하게 보여주는 여행 에세이입니다