여행의 순간 - 사진작가 문철진 여행 산문집
문철진 지음 / 미디어샘 / 2021년 9월

내년에 어떻게 될지 모르겠지만 비행기 타고 우리나라가 아닌 다른 나라로의 이동 즉 해외 여행은 지금 당장은 어려운 현실입니다

일년에 많게는 무려 4회나 나갈정도로 비행기 여행 특히 동남아 여행에 진심이었던 저로써는 지금의 현실이 참으로 슬픕니다 그나마 여행에세이 책 또는 여행 유튜브 영상 보면서 여행의 갈증을 조금씩 달래주고 있죠

미디어샘 출판사에서 나온 여행의 순간은 사진작가 문철진님이 직접 사진을 찍고 직접 글도 쓴 여행 산문집입니다

책 한권에 워낙 많은 해외 로컬 여행지들이 빼곡하게 다 들어가 있어서 이 책을 통해 디테일한 여행계획을 짜기는 어렵지만 랜선 여행의 즐거움은 충분히 선사해주고 있습니다

책 펼치지마자 일단 제가 가본 동남아 나라들부터 목차에서 열심히 찾아서 읽어보았습니다

끄라비 방콕 마카오 대만 홍콩 일본 다낭 푸켓등 다 있네요 목차에는 없지만 코타키나발루도 당연히 가시지 않았을까 싶네요

책속에 있는 엄청나게 많은 양의 사진들과 작가 본인이 느꼈던 여행의 소감등을 읽다보니 정말 마법처럼 여행의 순간 즉 추억에 빠져드네요

알록달록 무지개 빛깔 특수효과 들어간 책 표지를 보는 순간 전 이미 여행자가 되었습니다

확실히 해외 여행에 제약이 전혀 없을때랑 비교하면 여행 책 한권이 주는 느낌이 확연하게 다릅니다

본문에도 나와있듯이 2년동안 여행의 소중함을 절실히 느끼고 있습니다

국내 여행 꾸준히 다니고 있긴 하지만 무언가 2프로 부족합니다

사진작가가 찍으셔서 그런지 확실히 같은 장소에서 찍은 제 풍경사진과 비교하니 하늘과 땅끝차이입니다

여행하는 사진 작가 최고의 직업 아닐까요

물론 저자분은 그렇게 생각하지 않으시겠지만도

사진이 열일하는 여행 에세이 산문집 맞습니다 물론 꾸밈없이 솔직함이 묻어있는 글솜씨도 플러스 알파죠

그리고 본업이 사진 찍는 일을 하셔서 그런지 글 내용중에서도 사진 관련 글도 종종 눈에 띄네요

실제 책속에 수록된 여행 사진들은 정말 입이 딱 벌어질정도로 예쁩니다

사진만 봐도 책값 다 뽑을 정도죠

출간 이벤트로 책속의 사진들로 만들어진 2022년 엽서 달력과 미니 이젤 주는 이벤트 진행중입니다

선착순이어서 이미 소진되었을지도 모르겠습니다

사진보다 실물이 꽤나 근사합니다 전 책장에 전시해놓았습니다

미디어샘 출판사에서 서평용으로 보내준 이 책 덕분에 돈 안들이고 해외여행 다녀온 기분입니다

내년에는 랜선이 아닌 직접 비행기 타고 가서 해외에서 즐거운 여행의 순간을 맞이하는 날이 오겠죠

그때까지는 이 책 보면서 열심히 참아야겠습니다