연애시대
노자와 히사시 지음, 신유희 옮김 / 모모 / 2021년 9월

현재 전자책 서포터즈 활동중인 제가 이 말을 해도 될지 모르겠지만 연애시대 책 만큼은 전자책이 아닌 이번에 하드커버로 나온 일반도서로 꼭 구입해서 읽기를 권장해드립니다

사실 책을 직접 받기전에는 당연히 일반 문고판이라고 생각했습니다 하지만 실제로 도착한 책은 놀랍게도 아주 근사한 하드커버였습니다 너무 예뻐서 할말을 잃을 정도였습니다

누군가에게 마구 마구 자랑하고 그런 느낌~

연애시대 책은 이번에 처음 우리나라에 번역되어 나온 것은 아니고 우리나라에서 드라마로 제작되어 한창 방영되고 있을때인 2006년에 두권짜리로 나왔습니다 물론 2006년 버젼은 이미 절판된지 오래죠

드라마를 직접 보지는 않았지만 그 당시 무려 시청률 16.9프로 찍을 정도로 대박났고 아직까지도 많이 화자될 정도로 꽤나 잘 만든 드라마로 평가 받고 있습니다

전 사실 일본에서 먼저 드라마로 만들어지고 그 다음 우리나라에서 만들어진지 알았는데 놀랍게도 우리나라 것은 처음이고 나중에 즉 2015년에 일본에서 드라마 처음 제작되었습니다

그런데 아이러니한 것은 우리나라에서는 대박이었는데 일본에서 드라마가 완전 폭망했죠

감우성 손예진이 남녀 주인공으로 나왔는데 그런 이유때문인지 추천사에 두 배우의 글이 올라와있습니다

두분다 멋진 추천사를 써주었는데 다 맞는 말입니다 특히 손예진님의 추천사 글중에 감칠맛 나는 대사 완전 동감합니다

확실히 소설속 주인공들 심지어 조연까지도 멘트 하나하나를 필사노트에 다 기록하고 싶을 정도로 정말 멋집니다

언어적 유희의 존재감이 확실한 로맨스 소설이죠

그리고 출판사로부터 서평용으로 받은 책이 아니었다면 최대한 오랫동안 하루에 딱 한페이지만 읽는 한이 있더라도 계속 머물고 싶은 그런 책이었습니다

이 소설이 주는 분위기와 감정 느낌들이 너무 좋아서 마지막 페이지 오는 것이 두려울정도로 푹 빠져서 읽었습니다 솔직히 사랑을 주제로 한 소설은 남자보다 여자가 주 타켓이라고 생각하지만 이 소설만큼은 예외로 인정해야 할 것 같네요 남녀 모두에게 너무나도 공감되는 부분이 많으니깐요

사랑이란 헤어져도 좋은 사람으로 남는 것 개인적으로 있을 수 없는 일이라고 생각합니다 그럼에도 불구하고 이 책에서는 가능합니다

다만 1990년대 감성으로는 충분히 이런 결말이 나올수 있었겠지만 만약 비슷한 설정으로 2021년 느낌으로 쓴다면 정반대의 결말이 나오지 않을까 저 스스로 상상해봅니다

올해 수 많은 책들이 빠른 속도로 제 곁을 스쳐지나갔지만 오랫동안 간직하고 싶고 더 나아가 이 세상 모든 사람들에게 추천해주고 싶은 참 멋진 소설인 것 같아요 나중에 책 관련 유튜브 할수도 있고 안할 수도 있지만 만약 하게된다면 이 책을 제 유튜브 첫번째 컨텐츠로 올리고 싶네요

그리고 개인적으로 인상적인 부분은 남자 주인공이 서점 점장으로 나와서 여러 작가 책 관련 내용들이 나오는 것들이었습니다 심지어 얼마전에 읽었던 일본 소설 저자 관련 에피소드 즉 부부 모두 나오키상 수상작가인데 동시에 후보에 올랐지만 결국 와이프가 먼저 받게되었던 이야기가 실제로 나와서 깜짝 놀랐습니다

이외에도 메리 히킨스 클라크, 스티븐킹,무라카미 하루키등이 실명으로 언급됩니다

서점 관련 직군 종사자라면 많은 부분에서 공감하실 것입니다

작가분의 책은 이번이 처음이지만 사실 전 아주 오래전부터 이 작가분의 팬이었습니다 드라마를 통해서 말이죠

그의 소설을 원작으로 한 일본드라마 얼음의 세계와 잠자는 숲은 모두들이 인정하는 정말 최고의 작품입니다

미스터리 드라마가 가져야 할 모든 핵심요소들을 원없이 모두 가졌죠 범인이 누군지 끝나기 직전까지 못찾아서 원통해 했던 기억이 문득 나네요

그런데 제가 알기로는 1996년에 발표한 소설로 알고 있는데 저작권 표시에는 2004년으로 나와있네요 개정판이 2004년에 다시 나온 것일까요 중요한 것은 아니지만 궁금해지긴 하네요

아무리 이해하기 힘든 상대일지라도 생활속에서 단 한가지라도 서로 통하는 부분이 있게 다 바로 부부였다

완전 공감합니다

연애중이든 결혼중이든 심지어 이혼중이든 그것과 상관없이 꼭 한번 읽어보시기를 무조건 추천드립니다

제가 보장하건데 많은 것을 얻어가실 것입니다