후회병동
가키야 미우 지음, 송경원 옮김 / 왼쪽주머니 / 2019년 5월

우여곡절 끝에 올해 도서 인플루언서 되면서 작년과 비교할 수 없을 정도로 엄청나게 많은 독서가 이루어졌습니다 그리고 참으로 다행스럽게도 멋진 순간을 선사해준 책들도 꽤 많이 만나게 되었습니다

가키야 마유의 후회병동 역시 그런 책들중 하나입니다 적당한 판타지소설의 설정에 따뜻함을 한스푼정도 넣은 약간은 뻔한 일본소설정도로 생각하고 읽기 시작했는데 얼마되지 않아서 완전 빠져들게 되었습니다

사실 이 책은 올해 최고의 제 인생책이 되어버린 서점대상 2위 혼자라는 건 서평용 책을 받으면서 출판사에서 서브적으로 특별히 챙겨주신 책 2권중 한권이죠 그런데 오히려 서브용 책이 메인 책을 압도하는 느낌적인 느낌입니다

우리나라에서는 2019년 출판당시 비교적 빠른 시간안에 2쇄를 찍기는 한 것 같은데 그 이상의 베스트셀러는 기록하지 못한 것 같습니다 그래도 왼쪽주머니에서 나온 일본소설중에서는 제일 많이 팔린 것이겠죠

지금 서평 작성중인 후회병동 뿐만 아니라 여기 출판사에서 나온 책들중 제가 읽은 세계로부터 지켜주는 세계,혼자라는 건까지 모두 재평가가 꼭 이루어져야 한다고 생각합니다

내용적으로나 재미적으로나 모두 최고였죠 스테디셀러 더 나아가 역주행 베스트셀러 꼭 필요합니다

그나마 다행인 것은 후회병동은 나온지 꽤 된 책이지만 꾸준히 서평이 올라오고 있다는 점이죠

가키야 미우란 작가를 이 책을 통해 첨 알게된 일본작가지만 우리나라에 이미 그녀의 책들이 꽤 많이 번역되어 나온 상태입니다 남들은 다 아는데 저만 몰랐던 작가 맞네요

사실 그동안 추리소설하고 일본 미국 만화책 읽느라 일반소설 작가는 좀 등한시 하긴 했습니다

총 4개의 에피소드와 약간 긴 에필로그로 이루어져 있습니다

마음을 읽고 더 나아가 과거로 이동할 수 있는 특별한 능력을 갖고 있는 청진기를 우연찮게 갖게된 여의사가 각각의 에피소드마다 죽음을 앞두고 과거의 후회스러움에서 벗어나지 못하는 환자들을 치유하는 과정을 담고 있습니다

사람들은 왜 죽기전에 꼭 후회할까요 살아 생전 후회하고 반성한다면 더 나은 삶이 될텐데 말이죠 이 책을 읽으면서 더 절실히 통감했습니다

후회없는 삶은 없겠지만 그동안 살아온 인생도 결코 나쁘지 않고 소중하다는 감동적인 메세지에 약간의 반전도 있는 스토리가 결합되어 제 마음속 더 큰 메아리가 된 것 같습니다

판타지 소설 장르 별로 안 좋아하지만 후회병동 같은 내용이라면 완전 환영입니다

재밌게 읽으면 그 다음 단계로 일본 아마존 독자 리뷰을 살펴보는데 확실히 현지 반응이나 별점도 매우 높은 상태입니다

몰랐던 사실이지만 작년에는 무려 공식 속편인 희망병동이 출간되기도 했습니다

아마존에 소개된 대략적인 내용을 살펴보니 에필로그에 나왔던 또다른 여자 의사가 주인공으로 나오는 것 같네요

이 책도 사람in 출판사에서 출간해주시면 진심으로 감사할텐데 어떻게 될지 모르겠습니다

그런데 아마 후회병동 읽으신 독자들은 열에 열 속편 출간을 원하실 것 같습니다

좋아하는 작가의 책 출간을 간절하게 소망해보기는 이번이 첨입니다

현재에서 과거로 간다는 설정이 히가시노 게이고의 나미야 잡화점의 기적이 문득 떠오르지만 전 그 책보다 이 책이 더 좋았습니다 진심으로 말이죠