[세트] 흩날리는 마르게리트 꽃잎 + 어둠을 몰고 온 하얀 시간 - 전2권 동물 공화국
자비에 도리슨 지음, 펠릭스 들렙 그림, 김미선 옮김 / 산하 / 2021년 8월

동물 공화국 그래픽 노블의 존재를 처음 알게된 것은 다른 블로거분의 리뷰를 통해서였습니다 그래서 언제가 한번 읽고 싶다는 마음이 들었는데 드디어1권 흩날리는 마르게리트 꽃잎과 2권 어둠을 몰고 온 하얀 시간 책을 완독할 수 있었습니다

그런데 이 책을 읽기전부터 들었던 의문이 하나 있었습니다 왜 이 그래픽 노블이 아이들 책 위주로 홍보 되고 있을까 였습니다

물론 저학년은 다소 어렵겠지만 고학년 아이들이 읽기에는 어려운 내용이 아닌 것은 맞지만 한편으로는 너무 아이들 동화책으로 포장되어 이 좋은 작품이 일반 독서들의 시선을 벗어나지 않았나 싶습니다

사실 동물공화국 그래픽노블은 스토리 주제 그림 모두 성인이 봐도 충분히 재밌게 읽을 수 있습니다

아동 전용 그래픽 노블은 절대 아니죠

올해 운좋게도 여러 유명 그래픽 노블 작품들을 접할 수 있었는데 그중에서 가장 대중적인 재미를 갖고 있지 않나 싶습니다

특히 전 여러차례 블로그 포스팅에서도 밝혔듯이 그림에 많은 비중을 두고 보는데 동물공화국은 확실히 그림이 주는 감동과 여운이 정말 뛰어났습니다

그림이 다 했다고 해도 과언이 아니죠

위에 사진들에서도 보셨듯이 그림 하나하나에 미국이나 일본만화에서는 결코 경험할 수 없는 유럽 만화 특유의 부드러운 질감과 색감이 있고 누구나 호불호 없이 좋아할만한 정갈하고 세련된 그림체입니다

제가 동물농장은 조지오웰의 원작보다 TV 동물농장이 더 익숙해서 원작의 싱크로율은 판단하기 어렵지만 원작과 별개로 독립된 작품으로써의 가치와 재미는 충분하다고 생각합니다

심지어 해외 유명 시상식에서 관련 부분 상도 여러번 받았고 12개국 출간에 무려 15만부나 팔릴 정도로 베스트셀러를 기록했습니다

이렇게 좋은 책이 많은 분들이 못 보고 지나가는 현실이 너무나도 안타까울 따름입니다

물론 저보다 이 책을 출간하신 출판 관계자분들의 심정이 더 간절하시겠지만도

제 포스팅을 관계자분이 보실지 안 보실지 알수 없지만 부디 아이들 뿐만 아니라 일반 성인들도 많이 구입할 수 있게 마케팅 해주시면 감사하겠습니다

외형적으로 보면 모름지기 그래픽 노블은 두꺼운 하드커버에 판형도 일반 도서보다 더 커야 되는데 그 기준에 딱 맞죠

4권으로 완결이고 우리나라에서는 2권까지 나온 상태입니다

2020년 출간작이니깐 나머지 2권도 아마 빠른 시일안에 나오지 않을까 생각됩니다

동물공화국 책 제목에서도 알수 있듯이 정치적 우화에 가깝습니다

만화속 현실이 우리나라 정치 현실까지는 아니지만 그래도 묘하게 대치되는 부분도 없잖아 있습니다

만화속 주인공은 황소 고양이 토끼 개 양 오리 생쥐등이고 사람은 아주 잠깐 딱 1명 나옵니다

원작의 표현수위는 잘 모르겠지만 그래픽 노블 기준으로 약간 잔인한 묘사도 있습니다

어둠을 몰고 온 하얀 시간이나 흩날리는 마르게리트 꽃잎등 부제가 하나같이 왠지 시적이지 않나요

한번 듣고 외우기 힘든 번거로움이 있긴 하지만 부제가 은유하는 상징적인 의미를 음미하는 것도 또하나의 즐거움입니다

다른 책도 마찬가지겠지만 이 책은 숨겨진 상징성과 의미들을 천천히 음미하면서 여러번 재독할 생각입니다