당신의 보통에 맞추어 드립니다 - 일본 진보초의 미래식당 이야기
고바야시 세카이 지음, 이자영 옮김 / 콤마 / 2017년 11월
평점 :
장바구니담기


고바야시 세카이 씨는 2015년 9월 도쿄 진보초에 미래 식당을 열었습니다.

12개의 카운터 자리밖에 없는 작은 정식집 사장님이 왜 책을 쓰게 되었을까요?

아무도 시도한 적 없는 방식으로 운영하고 있어서 미래 식당을 궁금해 하는 사람들이 많기 때문입니다.

"당신의 보통에 맞추어 드립니다."라는 슬로건을 내건 미래 식당을 소개합니다.

미래 식당에는 하루에 한 가지 메뉴만 팝니다. 그 대신 메뉴가 매일 바뀝니다.

또한 미래 식당에는 누구라도 가게 일을 50분 도와주면 한 끼가 무료인 '한끼알바' 시스템이 있습니다. 이 한끼알바로 운영되기 때문에 종업원이 한 명도 없습니다.

그 외에도 '한끼알바'로 받은 한 끼를 식권으로 바꿔 벽에 붙여 두면 그것을 떼어 낸 사람이 대신 한 끼를 무료로 먹을 수 있는 '무료식권'이 있고, 먹고 싶은 반찬을 주문할 수 있는 '맞춤반찬', 마시고 싶은 술이나 음료를 마음대로 가지고 올 수 있는 대신에 가져온 술의 절반은 가게에 두고 가는 '음료반입' 규칙이 있습니다.

마지막으로 2016년 3월부터 도입된 시스템 '살롱 18금'은 월 1회 열리는 회원제 모임으로 회원이 될 수 있는 사람은 18세 미만뿐입니다. 미래 식당의 비전은 '누구라도 받아들이고, 누구에게나 어울리는 장소'이기 때문에 어린이도 포함시켜야겠다는 발상에서 시작됐다고 합니다. 살롱 18금의 목표는 정신적 배고픔을 채워주는 장소로, 매월 둘째 주 일요일 11시~18시에 문을 연다고 합니다.

이 책은 미래 식당을 어떻게 운영하는지를 자세히 알려주고 있습니다. 흔히 대박집이라고 하면 레시피나 운영에 관한 것들을 비밀로 하는데, 미래 식당은 모든 것을 투명하게 보여줍니다. 책을 읽는 내내 '어떻게 이럴 수 있지?'라는 생각을 했습니다. 혼자서 식당을 운영하면서 매일 처음 본 사람을 알바로 쓴다는 건 쉽지 않은 일이니까요.

다 읽고 나서야 세카이 씨의 마음을 조금이나마 이해한 것 같습니다. 미래 식당은 단순히 한 끼 식사를 파는 곳이 아니라 마음까지 채울 수 있는 곳. 그건 마치 집밥을 먹을 수 없는 사람들을 위한 집밥 대행 서비스?  한 끼 식사에 마음을 담아 팔고 있는 세카이 씨에게 감동했습니다.

"보통"이라는 단어가 이토록 특별하게 느껴질 수 있구나...

요즘처럼 각박한 세상에 미래 식당이 주는 감동은 더 큰 것 같습니다. 서로가 상대방의 보통을 맞춰주는 배려가 있다면, 세상은 좀더 아름다울텐데 말이죠.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo