어서와 C언어는 처음이지! - 초보자를 위한 C 프로그래밍 완벽가이드
그렉 페리, 딘 밀러 지음, 천인국 옮김 / 인피니티북스 / 2015년 7월

<어서와 C언어는 처음이지!>라는 책은 초보자를 위한 프로그래밍언어 교재입니다.

특별히 학원을 다니지 않기 때문에 독학용으로 구입했습니다.

우선 이 책은 옆에서 알려주듯이 쉽게 풀어서 잘 설명되어 있습니다.

아주 기본적인 용어부터 친절하게 알려줍니다.

컴퓨터는 스스로 수행할 능력이 없기 때문에 누군가 컴퓨터를 작동하는 명령을 내려줘야 합니다. 그 사람이 바로 프로그래머(programmer : 컴퓨터가 무엇을 해야 되는지를 알려주는 사람)입니다.  컴퓨터에게 특정한 작업을 수행하게 하는 자세한 명령어의 리스트를 프로그램이라고 합니다.

C언어를 배우면 직접 프로그램을 작성해서 컴퓨터를 마음대로 동작하게 할 수 있습니다. 프로그램을 작성한 후 실행하기 위해서는 컴파일러(compiler)가 필요한데, 이 책에서는 Code::Blocks(www.codeblocks.org) 컴파일러를 주로 사용합니다. 그 이유는 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떤 운영체제에서도 사용할 수 있기 때문입니다. 하지만 자신에게 맞는 다른 컴파일러를 사용하여도 됩니다.

프로그램을 작성할 때는 다음과 같은 기본적인 단계를 따릅니다.

1. 프로그램이 정확히 무엇을 해야 하는지를 결정한다.

2. 에디터를 사용하여 프로그래밍 언어 명령어들을 작성하고 저장한다.

에디터는 텍스트를 생성하고 수정할 수 있도록 하는 워드프로세서와 비슷하다고 생각하면 된다.

모든 인긴 있는 C 컴파일러는 통ㅇ합 에디터를 가지고 있다.  C 소스 파일 이름은 .c 로 끝난다.

3. 프로그램을 컴파일한다.

4. 컴파일 오류를 체크한다. 만약 오류가 있으면 오류를 수정하고 단계 3으로 되돌아간다.

5. 프로그램을 실행한다.

실제로 이 책을 보면서 첫 번째 프로그램을 작성해봤습니다.

좀 어렵고 헷갈렸지만  책에 나온 설명대로 따라해보니 그대로 실행되어 신기하고 재미있었습니다.

C 프로그램에서 가장 중요한 부분은 main() 함수입니다. C 프로그램은 하나 이상의 함수로 구성되어 있고, 모든 C 프로그램은 항상 main() 함수를 포함해야 합니다. 그래서 함수를 명령어와 구별할 수 있는데, 이름 다음에는 ()가 있으면 함수입니다.  함수를 사용하여 프로그램 체계화하는 방법은 30장에 잘 나와 있습니다.

실제 컴퓨터 프로그램 코드는 엄청 길기 때문에 이러한 길고 긴 프로그램을 main() 안에 모두 접어 넣으면, 프로그램을 수정할 때 많은 시간이 걸립니다. 그래서 프로그램을 여러 함수들로 분할하는 것입니다. 개발자들은 항상 작성된 코드를 변경하고 고쳐야 하기 때문에, 독립적인 작업을 하는 함수를 사용해서 코드를 좀더 명확하게 작성하는 능력이 필요합니다. 아직은 초보라서 차근차근 책의 내용대로 익혀가는 중인데 독학용으로는 매우 만족스러운 교재입니다.