학생부종합전형의 모든 것 : 실전편 학생부종합전형의 모든 것
이재은.정훈 지음 / 꿈결 / 2016년 6월

예로부터 교육은 백년지대계 (百年之大計)라고 했습니다.

하지만 대한민국의 교육은 유행처럼 너무도 쉽게 자주 바뀌는 것 같습니다.

물론 교육을 대입제도에 국한하여 말할 수는 없겠지만 대한민국 교육정책을 보면 한숨이 먼저 나옵니다.

<학습부 종합전형의 모든 것>은 대입준비를 위한 필독서라고 할 수 있습니다.

이 책은 자녀를 키우는 부모로서 현실에 수긍하며 성공적인 대입 전략을 얻기 위한 하나의 방법일 것입니다.

매번 대입제도가 바뀔 때마다 학생들은 공부만 잘하는 것이 아니라 변화된 제도에 알맞은 준비를 해야 합니다.

이 책에서는 학습부 종합전형이 무엇이며 어떻게 준비해야 하는지를 자세히 알려줍니다.

학습부 종합전형이란 5학기 동안 다양한 활동과 경험을 기록하여 학생의 변화와 성장은 물론 가치관, 전공 적합성 등 여러 역량과 가능성을 평가하는 방식입니다.

수능과 내신만으로는 학생을 평가하기 어렵다는 판단에서 학생부 종합전형을 선택한 것입니다. '결과'보다는 '과정'중심의 전형으로 전환하는 것입니다.

2018학년도에 서울대는 78%, 고려대는 85%의 학생을 학생부전형이 포함된 수시 모집으로 선발한다고 발표했습니다. 한양대의 경우는 2017학년부터 958명을 선발하는 학생부전형에서 학교생활기록부 이외에 수능이나 내신을 일절 고려하지 않은 채 학생을 선발하겠다고 예고했습니다. 또 연세대, 성균관대, 서강대를 포함한 다수의 대학이 학생부종합전형 중심으로 전환하고 있습니다. 이제는 대학들이 학생부 중심전형 모집을 확대하고 있으며, '점수'에서 '기록'으로 선발방식이 바뀌고 있음을 보여줍니다.

그렇다면 어떻게 준비해야 할까요?

학생부 종합전형으로 입시에 성공하려면 학생 개인뿐 아니라 학교의 노력도 중요합니다. 우선 학교는 다른 학교와 차별되는 특색 프로그램을 만들어서 학생들이 그 프로그램에 적극 참여하여 자신의 꿈을 실현할 수 있도록 해줘야 합니다. 학교마다 특색 사업 프로그램이 무엇인지를 파악하는 것이 중요합니다. 자신이 다니는 학교의 프로그램을 먼저 파악해야 차근차근 준비할 수 있습니다. 학교 프로파일은 학교 알리미 사이트를 통해 확인 할 수 있습니다.

이 책에서는 학교생활기록부가 어떻게 기록되는지를 각 키워드와 사례별로 살펴볼 수 잇습니다. 고등학교 1학년 1학기부터 시작해서 5학기 동안의 학교생활기록부를 잘 관리해야 합니다. 학교생활기록부는 교내에서 이루어지는 모든 활동을 기록하여 평가하되 개별 평가가 아니라 이를 구성하는 모든 요소를 연계하여 평가합니다. 즉 세부 능력 및 특기 사항, 수상 경력, 종합 의견, 독서 활동, 창의적 체험 활동 등을 모두 종합적으로 평가하는 것입니다. 대학은 학생들의 학교생활기록부를 토대로 지원자가 얼마나 학교생활에 충실했는지, 자신의 진로를 위해 얼마나 노력하고 성장했는지 판단하는 것입니다. 2016년 초 서울대 연수 자료에 의하면 앞으로 학생부 기재 방식이 변화할 가능성이 높다고 합니다. 현재는 학생 개인의 노력과 활동에 초점이 맞춰져 있다면 앞으로는 학생의 노력과 교사의 관찰 평가를 함께 기록하는 방식으로 변화될 거라고 합니다. 교사의 평가 부문을 강화한다는 것인데 긍정적인 기대도 있지만 부정적인 면도 우려됩니다.

이 책에서는 키워드와 사례별로 학교생활기록부가 어떻게 기록되는지, 자기소개서는 어떻게 써야 하는지를 알려줍니다. 또한 학생부 종합전형을 통해 합격한 사례를 소개합니다. 학생부 종합전형의 합격 전략을 정리하자면 중요도 순서는 다음과 같습니다. 과목별 세부 능력 및 특기 사항 -> 과목별 독서활동 -> 수상 경력 -> 공통 독서 활동 -> 담임교사의 행동 특성 및 종합 의견 -> 자기 소개서 -> 동아리 활동 -> 진로 활동 -> 봉사 활동 -> 자율 활동 -> 진로 희망 사유순입니다. 교과 시간에 배운 내용을 기반으로 자신의 역량을 얼마나 성장시켰느냐를 보여주는 것이 핵심입니다. 미리 이러한 내용을 잘 알고 있어서 대비할 수 있겠다는 생각이 듭니다.

단 한 번의 시험으로 평가하는 것이 아니라 고교 과정 전체로 평가한다는 것은 매우 바람직한 변화입니다. 하지만 늘 그렇듯 교육 현장은 변화된 제도를 허겁지겁 쫓아가는 실정이라는 것이 안타깝습니다.