메이플 매쓰 2 - 수와 연산 2 메이플 매쓰 2
김기수 그림, 박세경 글, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2014년 3월

초등학생을 위한 수학 학습만화다. <메이플 매쓰>와 비슷한 제목의 학습만화를 좋아하는 아이라면 이 책 역시 환영할 만한 내용인 것 같다.

아란, 루미너스, 메르세데스, 에반, 팬텀이라는 다섯 영웅과 검은 마법사의 대결 구도가 주된 줄거리다.

2권에서는 교과연계로 보면 나눗셈, 곱셈과 나눗셈의 관계, 몫과 나머지, 큰 수의 이름, 자연수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈, 혼합계산, 분수, 분수의 종류, 분수의 크기 비교, 분수의 덧셈과 뺄셈, 소수, 소수의 크기 비교, 소수의 덧셈과 뺄셈을 다루고 있다.

흥미로운 이야기 중간에 수학 개념을 설명해주는 부분이 있고, 만화 하단에는 조그맣게 OX퀴즈, 괄호퀴즈, 서술퀴즈가 있어서 다시 찾아보는 재미가 있다.

또한 학습만화답게 수학 개념과 원리를 정리하고 익힐 수 있도록 문제도 나와 있다.

재미있는 이야기를 통해 수학을 즐겁게 익힐 수 있다는 것이 큰 장점이다. 만화를 좋아하는 우리 둘째를 보면 책을 몇 번이나 반복해서 여러 번 본다. 봐도 봐도 재미있는 책이라면 그 내용이 저절로 기억될 것이다. 물론 이야기 위주로 기억하다보니 만화 줄거리에 더 초점을 맞추기는 하겠지만 만화 주인공에게 몰입하여 본다면 분명 수학을 잘 하고 싶다는 마음이 들 것 같다. 악당을 물리치기 위해서는 수학을 좀 알아야 되니까.

책 맨 뒤에는 메이플 매쓰 워크북이 따로 붙어 있다. 수학실전문제, 수학영어문제와 책 중간에 나오는 OX퀴즈, 괄호퀴즈, 서술퀴즈의 정답이 나와 있다. 좋아하는 만화도 보고 수학문제도 풀 수 있으니 일석이조다. 문제풀이에 대한 부담이 없을 정도로 문제가 많지 않기 때문에 학습지처럼 느껴지진 않는 것 같다. 교과서로 배우듯이 순서대로 배우지는 않아도 이야기를 따라 핵심 개념을 익힐 수 있어서 좋다. 수학이 메이플 매쓰 덕분에 재미있는 과목이 되지 않을까 싶다.